Отобрать неповрежденные ягоды с хорошей окраской, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого крыжовник следует обдать кипятком, поместить в подготовленные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 30 минут. После стерилизации банки с компотом сразу же закрыть и охладить. |
По 3-литровым банкам разложить все овощи, которые есть: огурцы, помидоры, кабачки, цветную капусту, лук, перец, чеснок, стручки зеленой фасоли, баклажаны. Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли; когда закипит, добавить 100 мл уксуса и отставить. Залить банки с овощами маринадом и стерилизовать 15 мин с момента закипания. |
Кабачки консервированные на зиму - рецепт 1. 5 кг кабачков, томатный сок из 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 100 г чеснока, по 2 ст. сахара и растительного масла, 150 мл уксуса, 4 ст. л. соли. Смешать томатный сок (или помидоры), сахар, растительное масло, уксус и соль, довести до кипения. Измельчить кабачки и болгарский перец, поместить их в кипящую смесь, довести до кипения и варить 20–30 мин, в конце — добавить зубки чеснока. Кипящую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать. |
Баклажаны вымыть, дать воде стечь, в нескольких местах проколоть их насквозь ножом и варить в подсоленной воде (30 г на 1 л воды) в течение 5–7 минут до размягчения. Проваренные баклажаны выложить на наклонно установленную кухонную доску, сверху закрыть второй доской с грузом для отжатия излишка воды. С остывших и отжатых баклажанов снять кожицу и уложить их в банки. |
Баклажаны. Для фарша (первый способ): 5 кг моркови, 3 кг кореньев петрушки, 1,5 кг кореньев сельдерея, 20 г зелени укропа и петрушки, 300 г шинкованного лука. Для фарша (второй способ): 4 кг капусты шинкованной, 2 кг моркови, 1 кг кореньев петрушки, 1,5 кг болгарского перца, 1,3 кг кореньев сельдерея, 200 г чеснока. |
Рецепт кабачки с кетчупом чили на зиму: кабачки — 4 кг, вода — 7 стаканов, уксус — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соль — 2 ст. ложки, кетчуп чили — 9 ст. ложек, бутоны гвоздики — по вкусу, чеснок — 1 головка, горошины черного перца — по вкусу, горошины душистого перца — по вкусу. |
Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг |
Кабачки, консервированные без стерилизации-Для маринада: 1 л воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. 80 %-ного уксуса, укроп, жгучий перец, мята, сельдерей, петрушка. Подготовительный этап для кабачков, приправ и банок такой же, как и в рецепте консервирования со стерилизацией. Уложенные в банки кабачки залить кипящей водой, дать постоять 5 минут и слить воду. |
То что проваривается на плите, стерилизовать не нужно. Но нужно обязательно стерилизовать сами банки. Ниже дана подборка рецептов заготовок - кабачки на зиму без стерилизации. |
Помидоры резанные с луком доступная заготовка и пользуется зимой спросом, т.к вкусная и аппетитная. |