Необходимо два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре. Крупные огурцы пропустить через мясорубку в отдельную посуду. |
Варенье из айвы (первый способ) 1 кг подготовленных плодов, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 400 мл воды. Необходимо отобрать спелые плоды, тщательно промыть их и вырезать поврежденные места. После этого очистить айву от кожицы и нарезать небольшими кусочками. |
Яблоки вымыть, порезать и выжать сок с помощью соковыжималки (лучше использовать соковыжималку с автоматическим отделением осадка). |
Болгарский перец, морковь, репчатый лук, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), зелень петрушки. Для маринада: вода и раствор уксусной кислоты – в равных количествах, растительное масло из расчета 200 г на 4–5 л маринада, лавровый лист, черный горький перец горшком, черный душистый перец горошком, соль. |
Овощное ассорти на зиму (первый способ) На банку емкостью 3 л – 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 2 лавровых листа, 3 стручка горького перца, 2–3 головки чеснока (бланшированного в кипящей воде), 2–3 корня петрушки, 3 ч. л. уксусной эссенции, зелень. |
Груши вымыть, обсушить, разрезать на 3 или 4 части, удалить сердцевину, положить на 5 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты, затем уложить в стерилизованные банки. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить в течение 5 минут. Груши залить холодным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 25 минут). |
Для консервирования следует использовать свежие стручки зеленого горошка с молодыми сахаристыми нежными зернами. |
Ягоды красной и белой смородины крупноплодных сортов обмыть, просушить. Наполнить банки до уровня плечиков (при этом банки слегка постукивают, чтобы ягода легла плотнее), залить охлажденным сахарным сиропом (400—500 граммов сахара на литр воды). |
Кабачки по-корейски очень вкусная заготовка на зиму. Особый вкус морковки придает глютамат натрия без него добиться такого вкуса будет невозможно. Глютамат натрия входит в приправу для корейской моркови. На фото кабачки по корейски. Особенность заготовки кабаков по этому рецепту на зиму, в том что кабачки нужно натереть на терке для корейской моркови. |
Для приготовления консервированного компота из абрикос нужно использовать слегка недозрелые плоды с плотной мякотью и неповрежденной кожицей. Мягкие перезрелые плоды при пастеризации развариваются, и компот получается мутным. |