Варенье из айвы (первый способ) 1 кг подготовленных плодов, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 400 мл воды. Необходимо отобрать спелые плоды, тщательно промыть их и вырезать поврежденные места. После этого очистить айву от кожицы и нарезать небольшими кусочками. По мере чистки дольки опускать в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и семенные камеры не выбрасывать: прокипятив их в воде около 20 минут, вы получите отвар, в котором в дальнейшем будут вариться дольки айвы. Отварив айву до размягчения в полученном отваре, ее следует остудить и переложить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и 400 мл отвара. Как только сироп вновь закипит, снять тазик с огня, встряхнуть его несколько раз, чтобы айва перемешалась, и поставить на 6–8 часов в прохладное место, чтобы фрукты пропитались сиропом. Варить варенье необходимо в 3–4 приема по 5–10 минут. Между варками должно пройти не меньше 6 часов. В самом конце варки необходимо добавить в варенье немного лимонной кислоты. Варенье из айвы (второй способ) 1 кг подготовленных плодов, 1 кг сахара, 1 л воды. Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, очистить кожицу. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. Подготовленную айву натереть на терке с крупными отверстиями прямо над кипящим сиропом. Варить до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде. Варенье из айвы (третий способ) 1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 стакана воды. Айву вымыть, разрезать на 4–8 частей в зависимости от величины, вырезать семенные гнезда, очистить кожицу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, закрыть и выдержать под одеялом до остывания. Варенье из айвы (четвертый способ) 1 кг айвы, 700 г сахара, 1 л воды. Зрелые крупные плоды айвы варить до готовности (пока не размягчатся), разрезать на дольки, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда. Приготовить сахарный сироп, переложить в него дольки айвы и варить их, пока хорошо не уварятся. Затем сироп слить, уварить его и залить дольки айвы. Фасовать в холодном виде. Варенье из айвы японской (первый способ) 1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевины, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить до охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде. Варенье из айвы японской (второй способ) 1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2–3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов. Вкусные рецепты заготовок на зиму из айвы: | |
| |
Просмотров: 2350 | | |