Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов, просто необходимо иметь тем, кто любит здоровую и диетическую пищу. А без популярной кабачковой икры наверно не обходиться ни одна заготовка. Урожай кабачков всегда очень большой, и нужно знать много домашних рецептов заготовок, для разнообразия.
1.Икра из кабачков и томатов с чесноком
Для приготовления  кабачковой икры понадобятся:
- 2 кг очищенных кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 0,5-1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 3 шт. сладкого перца;
- 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
Из этого количества продуктов получается икры 6-7 банок по 0,7 л.
Кабачки натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Помидоры тоже можно измельчить в комбайне или мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс.
Все подготовленные овощи складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем масло и варим около 30-40 мин. Потом добавляем соль, сахар, уксус и варим до готовности. Варить икру придётся примерно 1 час.
Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укрываем одеялом до полного остывания.
Хранить эту заготовку можно без холодильника.

2.Кабачковая икра - домашняя заготовка на зиму.
Кабачки натереть и тушить 30 минут. Добавить остальные компоненты и еще тушить около часа, до полного размягчения и приобретения консистенции овощной икры. На это примерно уйдет около часа. Следить, чтоб не пригорело, огонь делать небольшим. В конце добавить толченый чеснок, обжаренный на растительном масле, потушить 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать 1 час (пол-литровые). Иногда на тушение массы уходит меньше времени, но это если кабачки совсем молоденькие.
Для этой заготовки на 3 кг кабачков потребуется 100 мг уксуса, 250грамм растительного масла, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки паприки или перца черного молотого, 250 грамм томатного соуса, или немного меньше томатной пасты, или гуща с томатного сока.
3.Заготовьте на зиму кабачковое ассорти тушенное.
Можно взять разноцветные кабачки, патиссоны и даже тыкву. На 1 кг этих овощей пойдет 0,5 кг помидор, зелени петрушки с корнем 200 грамм, лука репчатого 200 грамм. Эти овощи необходимо хорошо помыть и красиво порезать, но не очень мелко, чтоб при варке не развалились. Затем добавить воды 200 грамм и проварить около 40 минут. Добавить растительного масла и уксуса по вкусу, посолить. Проварить еще 5 минут разложить в стерильные банки и закрутить.
4.Кабачки в томатном соусе.
Кабачки тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Обжарить кружочки на растительном масле с обеих сторон. Приготовить томатный соус путем уваривания сока. Можно просто сок из помидор отстоять, затем слить сверху воду и использовать для закатки помидор, а гущу прокипятить, посолить и добавить приправ.
В подготовленные банки уложить кабачки и залить соусом. Можно поджарить лук пересыпать им кружочки при укладывании. Наливать жидкость не выше 2 см до горлышка банки. Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 60 минут. Закрутить и поставить вверх дном до остывания.
Эта заготовка может выступать как самостоятельное блюдо, а может служить прекрасным гарниром.

5.Кабачки малосольные
Продукты:
На 5кг кабачков: 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и чёрной смородины.
Для рассола: на 1 литр воды — 1,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс, корни хрена настругайте соломкой.
2.На дно эмалированной кастрюли положите половину чеснока, хрена, листьев вишни и смородины. Затем уложите кабачки и накройте оставшимися специями. Залейте всё горячим рассолом, сверху положите гнёт, оставьте на 3 суток в прохладном месте.
3.Подготовленные кабачки переложите в стерилизованные банки, залейте прокипячённым рассолом, закатайте.

6.Кабачки в лимонном масле
Продукты:
На 1кг молодых кабачков: цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, пряные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу, растительное масло, чёрный молотый перец.
Для маринада: на 3 стакана воды - 1,5 стакана яблочного уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Опустите в кипящую воду с уксусом и солью. Варите 2 минуты. Затем выньте из маринада и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2.Готовые кабачки сложите в миску, поперчите, добавьте мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру. Всё перемешайте.
3.Затем разложите кабачки с зеленью и цедрой в стерилизованные баночки и залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закатайте. Храните в прохладном месте не более 3 месяцев.

7.Салат с кабачками.
Кабачки нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковь натереть. Закипятить маринад из воды, соли, сахара, масла, уксуса. Проварить в нем овощи 20 минут. В конце добавить рубленый чеснок, зелень петрушки, перец. Разложить по банкам, стерилизовать 20 минут. Закрутить.
Моркови 1 кг, лука 1 кг, кабачков 5 кг, масла растительного 0,5 литра, соли 100 грамм, воды 1 литр, уксус 1 стакан, сахара 200 грамм, чеснок по вкусу, перец, зелень петрушки.
8.Кабачковые язычки – домашняя заготовка.
Через мясорубку пропустить перец и помидоры. Кабачки очистить, если очень молоденькие, то можно кожуру не снимать. Нарезаются ломтиками вдоль чтоб было похоже на язычки. Томатно - перцевую массу довести до кипения , добавить масло, соль, сахар, затем положить кабачки и варить 30 минут. Горький перец порезать мелко (можно брать не весь стручок), чеснок нашинковать. Ввести в массу, добавить уксус и варить еще 5 минут. Закатать в стерильные банки, разложив горячим.
Кабачков 3 кг, помидор 3кг, перца салатного 5 штук, перца горького 1 штука, чеснока 4 головки, уксуса 100мл, масла растительного 250 грамм, соль и сахар по вкусу.

9.Кабачки по-корейски
Продукты:
На 3кг кабачков: 3 сладких перца, 1 литр краснодарского соуса, 1 банка (250гр.) соуса чили, 100гр. чеснока, 2ст. ложки уксусной кислоты, 2ч. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
10.Кабачковая икра "как в магазине"
Продукты:
На 1,5кг кабачков: 750гр. моркови, 750гр. лука, 1 стакан томатной пасты и 1 стакан холодной кипячёной воды, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 лавровых листа, 1/2ч. ложки молотого чёрного перца, 1ч. ложка уксусной эссенции, сахар — по вкусу, 1,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Овощи моем, чистим, кабачки режем кусочками, морковь натираем на крупной тёрке, лук рубим. Всё перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю или таз для варки.
2.Добавляем томатную пасту и холодную кипячёную воду. Ставим на огонь и тушим 1 час. Снимаем с огня, протираем через сито или пропускаем через мясорубку.
3.Добавляем соль, сахар по вкусу, раст. масло, лавровый лист, чёрный молотый перец, уксусную эссенцию и варим до загустения ещё 1-1,5 часа. Удаляем лавровый лист, икру расфасовываем в банки, закатываем.
Совет: По желанию можно в икру добавить приправу для моркови по-корейски.

11.Кабачковое лечо с чесноком
Продукты:
На 2кг кабачков: 1кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 400гр. томатной пасты, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листьев, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2/3 стакана сахара, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

Ароматный суп из шампиньонов

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (10.07.2014)
Просмотров: 10512 | Теги: кабачки, патисоны, домашние заготовки, Заготовки на зиму | Рейтинг: 2.0/1