Болгарский перчик, любимый ингредиент в заготовках на зиму у многих. А рецептов заготовок очень много. Универсальный и очень полезный овощ. Сладкий перец по содержанию витамина с занимает одно из первых мест и его количество может достигать 300мг%. Кроме того он содержит витамины РР, группы В, Е, железо, цинк, бета-каротин. Каждый огородник выращивает на своем участке, даче хотя бы десяток кустиков этого полезного овоща. 1.Лютеница из перца - острая приправа
Овощи вымыть, почистить, удалить семечки, нарезать. Положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, чеснок и петрушку по вкусу. Варить еще 20 минут. В горячем виде разложить по банкам. Закрыть металлическими крышками или закатать. Стерилизовать в кипящей воде 0.5 литровые банки – 25 минут. Хранить при комнатной температуре. Приправа используется для мясных блюд. 2.Лечо острое с луком и чесноком 2,5кг помидоров, Помидоры пропустить через мясорубку, кипятить 10 минут, протереть через сито. 3.Заготовка на зиму перца полуфабриката. 6.Перец, фаршированный овощами.
Сладкий перец помыть, удалить сердцевину, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Овощи для фарша натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать пластинками или полукольцами, толщина до 5 мм. Зелень нашинковать. Коренья и лук обжарить до готовности на растительном масле, добавить зелень. Смесь посолить. В банки уложить нафаршированные перцы, залить горячей томатной заливкой. Стерилизовать литровые банки 80 минут, пол-литровые – 50 минут. Закрутить, перевернуть вверх дном и выдержать до остывания. Заливку из томатов готовить так. Помидоры порезать и варить до мягкости. Протереть через сито или процедить через марлю, чтоб получить сок. В эту заливку добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Моркови 3,5 кг, коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) 300грамм, лук 600г, перец до 2 кг, зелени пучок, соли 80 г, сахара 100г, масла растительного 500г, помидор 2,5кг, перца горошком горького и душистого по 10 штук. 7.Заготовка на зиму перца, фаршированного рисом. Выбрать перец среднего размера, очистить от семян. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, охладить в холодной. Приготовление фарша. До золотистого цвета обжарить на растительном масле лук, нарезанный кружочками. Рис сварить до готовности, если останется жидкость, то отцедить. Смешать рис с луком, посолить, можно добавить по вкусу молотый перец или другие приправы. Фаршем аккуратно наполнить подготовленные перцы и уложить в банки. Залить подготовленным заранее томатным соком. В каждую банку добавить 1 столовую ложку растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 50 минут. Закатать. 8.Перец сладкий маринованный. Очищенный от семян перец пробланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде. Когда вода стечет, уложить в подготовленные банки, добавляя в каждую лавровый лист, перец горошком душистый и горький, рубленый зубчик чеснока. При укладке перец можно пересыпать рубленой зеленью петрушки или любой другой по вкусу. Залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 35 минут при объеме 1 литра. Если берется 5 кг перца, то на приготовление маринада понадобиться уксуса 9% 600мл, сахара 300г, масла растительного 250г, соли 1 столовая ложка. 9.Заготовка на зиму перца, фаршированного капустой. Начинка. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Примерное соотношение на 900 грамм капусты моркови 100 грамм. Посолить по вкусу ( около 1,5 чайной ложки соли), перетереть и пусть постоит 3 часа. Подготовить перец как обычно – очистить, пробланшировать 3 минуты, остудить в воде. Наполнить его овощной смесью. К соку, что выделиться, добавить уксус с расчета на каждую пол-литровую банку 1 чайная ложка 9% уксуса. Сок разделить на полученные банки. Если жидкости будет мало, то долить остывшей перекипяченной водой. Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 литровые банки – 35 минут, 1 литровые – 50 минут. Закатать. На одну банку объема 0,5 литра примерно пойдет перца 170г, капусты 150г, моркови 20г, уксуса чайная ложка, соль по вкусу. 10.Заморозка сладкого перца
1-й способ: 2-й способ: Перец предварительно помыть, срезать донышко и удалить семена, нарезать кусочками 1,5х1,5см, сложить в пакет и заморозить. 11.Перец сладкий маринованный На 5кг перца, Очищенный от семян перец бланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде, | |
| |
Просмотров: 28425 | | |