1.Маринованный арбуз Арбузы, лучше брать недозрелые - розовые, порезать дольками, очистить от семян и обрезать корки. 2.Цукаты из арбузных корок Для их приготовления мы используем отходы – то есть снова корки. Режим на кусочки, провариваем в воде минут 10. Главное не дать им развариться, поэтому огонь должен быть не интенсивным. Откинуть на дуршлаг. Из 5 стаканов сахара и 3 стаканов воды (на 1 кг корок) сварить сироп, залить кусочки и дать постоять 10 -12 часов. После варить по 5 минут в несколько приемов на медленном огне, помешивая. Постепенно кусочки станут прозрачными. В конце варки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты, ванилина. Кусочки проваренного арбуза вытянуть на сито, чтобы стек сироп. Подсушить, обвалять в сахаре, снова подсушить и сложить в сухие чистые банки. 3.Арбуз маринованный с пряностями Арбуз, вода - 1 л, соль - 1 ст. л., сахар -1 ст. л., уксусная эссенция - 2 ч. л. Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. 4.Варенье из арбуза 1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин. Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов. Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной. 5.Арбузный джем Сложите пюре, сахар и лимонный сок в большую не алюменнивую посуду. Доведите до кипения и кипятите, пока температура смеси не достигает 220 градусов. Добавьте порошкового пектина и варите еще пять минут. Снимите с огня и разлейте в чистые, стерилизованные банки. Навинтите простерилизованные крышки банки. Подержите в кипящей водяной бане 10 минут. Затем полностью остудите банки, желательно на ночь. 6.Компот из арбуза Арбуз очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками и удалить все семечки. В кипящий сироп из сахарного песка и очищенной воды добавить мякоть арбуза, довести до кипения. Если компот приготовлен в качестве освежающего напитка в летнюю пору, то после закипания кастрюлю следует снять с огня, после охлаждения компот можно пить. Однако, если происходит заготовка на зиму, то компот лучше всего прокипятить 5 минут, после чего разлить по чистым банкам, закатать и укутать. Мякоть арбуза 1кг, вода 5стаканов, сахар 250гр. 7.Соленые арбузы. Нарезанные ломтики арбуза, выкладываете в стерилизованные трех литровые банки. Если кожура у арбуза слишком толстая, можно ее наполовину обрезать. Сверху в каждую банку положите: Заливаете кипятком и закручиваете банки. Ставьте банки на крышки, чтобы растворилось и перемешалось все содержимое в ней. На следующий день убирайте соленые арбузы в прохладное место. | |
| |
Просмотров: 30141 | | |