Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовки из арбуза на зиму. Маринованные и соленые арбузы.

Если у вас есть возможность заготовить арбуз на зиму, сделайте это, чтобы порадовать себя этим лакомством зимой. Бывает что не всегда удается купить сладкий, сахарный арбуз, он как раз подойдет для заготовки. Арбузы можно мариновать, солить, делать цукаты и т.д.

1.Маринованный арбуз

Арбузы, лучше брать недозрелые - розовые, порезать дольками, очистить от семян и обрезать корки.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом : на 3х литровую банку - 1,5 л воды, 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара.
Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л уксусной эссенции.
Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком.

2.Цукаты из арбузных корок

Для их приготовления мы используем отходы – то есть снова корки. Режим на кусочки, провариваем в воде минут 10. Главное не дать им развариться, поэтому огонь должен быть не интенсивным. Откинуть на дуршлаг. 

Из 5 стаканов сахара и 3 стаканов воды (на 1 кг корок) сварить сироп, залить кусочки  и дать постоять 10 -12 часов. После варить по 5 минут в несколько приемов на медленном огне, помешивая. Постепенно кусочки станут прозрачными. В конце варки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты, ванилина. Кусочки проваренного арбуза вытянуть на сито, чтобы стек сироп. Подсушить, обвалять в сахаре, снова подсушить и сложить в сухие чистые банки.

3.Арбуз маринованный с пряностями

Арбуз, вода - 1 л, соль - 1 ст. л., сахар -1 ст. л., уксусная эссенция - 2 ч. л.
- жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток - по вкусу

Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.

4.Варенье из арбуза

1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.

Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов.

Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной.

5.Арбузный джем
Приготовьте пюре из арбуза (очищенные от семян и размельчённые до пюре арбузы)
7 штук 226 граммовых банок, или в пересчёте на 500- граммовые банки - 3 с небольшим банки.
780 г пюре арбуза (очищенные от семян до пюре) ,
5 стаканов сахара (или меньше) ,
1/2 стакана консервированного или свежевыжатого лимонного сока
1 пакетик порошкового пектина.

Сложите пюре, сахар и лимонный сок в большую не алюменнивую посуду. Доведите до кипения и кипятите, пока температура смеси не достигает 220 градусов. Добавьте порошкового пектина и варите еще пять минут. Снимите с огня и разлейте в чистые, стерилизованные банки. Навинтите простерилизованные крышки банки. Подержите в кипящей водяной бане 10 минут. Затем полностью остудите банки, желательно на ночь.

6.Компот из арбуза

Арбуз очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками и удалить все семечки. В кипящий сироп из сахарного песка и очищенной воды добавить мякоть арбуза, довести до кипения. Если компот приготовлен в качестве освежающего напитка в летнюю пору, то после закипания кастрюлю следует снять с огня, после охлаждения компот можно пить. Однако, если происходит заготовка на зиму, то компот лучше всего прокипятить 5 минут, после чего разлить по чистым банкам, закатать и укутать. Мякоть арбуза 1кг, вода 5стаканов, сахар 250гр.

7.Соленые арбузы.

Нарезанные ломтики арбуза, выкладываете в стерилизованные трех литровые банки. Если кожура у арбуза слишком толстая, можно ее наполовину обрезать.

Сверху в каждую банку положите:
1 столовую ложку соли,
2 столовых ложки меда,
1 чайную ложку укропа,
2-3 зубчика чеснока,
Листья смородины,
3 таблетки аспирина, или 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаете кипятком и закручиваете банки. Ставьте банки на крышки, чтобы растворилось и перемешалось все содержимое в ней.

На следующий день убирайте соленые арбузы в прохладное место.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (14.07.2014)
Просмотров: 30086 | Теги: сладкие блюда, Заготовки на зиму, бахча, арбузы | Рейтинг: 2.2/5