Абрикосы - кусочек солнышка в банке. Абрикосы ароматные, сочные, очень полезные.
Пищевая ценность абрикосов большая, не даром они входят в состав детского питания, в них содержатся легкоусвояемые сахара. Варенье получается янтарное, прозрачное с приятным вкусом и ароматом. Домашних рецептов заготовок на зиму очень много. Вот рецепты заготовок из абрикосов.
1.Варенье из абрикосов.
Абрикосы промыть. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.
2.Варенье из абрикосов рецепт бабушки.
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.
3.Компот из абрикосов (половинок).
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.
4.Компот из целых абрикосов.
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.
5.Абрикосовый джем.
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.
6.Абрикосовое повидло.
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, закатать и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).
7.Заготовка абрикос – Мармелад.
Проварить в воде (1 стакан на 1 кг плодов) спелые абрикосы без косточек до размягчения. Остудить и протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар (600г) и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Выложить на блюдо, смоченное водой, подсушить. Порезать, пересыпать сахаром и хранить в закрытой посуде. Можно горячим закатать в банки.
Этот мармелад можно готовить с яблоками 1 часть и абрикосами 2 части.
8.Заготовка абрикос - Компот натуральный.
Плоды абрикос помыть, удалить косточки и сложить в подготовленные банки. Залить кипятком, стерилизовать литровые банки 15 минут. Этот полуфабрикат можно использовать зимой для приготовления компотов, джема, варенья, как начинку для пирогов.
9.Заготовка из абрикосов – Пюре.
Берем на 1 кг спелых плодов абрикос, лучше мягких, 1 стакан воды, 250г сахара. Вынуть косточки, сложить в кастрюлю, долить воду и кипятить минут 10, чтоб можно было протереть пропаренные плоды через дуршлаг с мелкими отверстиями или через сито. Массу, после протирания, уложить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне еще минут 10. Сразу же разлить в стерильные банки и закатать.
10.Заготовка из абрикосов – Джем.
Перезрелые сладкие плоды очистить от косточек и залить водой или яблочным соком. ( 1 стакан на килограмм сырья). Варить 10 минут, добавить сахар по весу 1 к 1, и варить на маленьком огне до загустения, помешивая. Консистенция абрикосового джема должна стать желеобразной. Закрутить в банки. Иногда если абрикосы очень сладкие, берется меньше сахара.
11.Заготовка – Абрикосово - яблочный кетчуп.
Очистить от кожицы фрукты, мелко нарезать, удалить косточки. Чеснок пропустить через давилку, лук мелко порубить. Смешать все компоненты, уксуса взять половину, проварить на маленьком огне, помешивая. Когда загустеет, добавить оставшийся уксус, еще проварить, горячим разлить и закатать.
Яблок 1 кг, абрикос 500г, лука 500г, чеснока 2 зубчика, соли 1 чайная ложка, сахара 700г, молотого перца 1 чайная ложка (по вкусу), 400мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу), можно еще положить имбирь.
|