Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Консервация помидор на зиму

Сезон заготовок проходит быстро. Чтобы радовать свою семью и дальше дачными овощами их нужно успеть заготовить в достаточном количестве.    Помидоры в заготовках на зиму можно использовать даже зеленые.

1.Солёные помидоры в мешочке.
Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 грамм не йодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.

2.Помидоры зеленые, фаршированные.
Помидоры надрезать так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть не вынимать, слегка вычистить семенные гнезда. Зелень мелко нарезать, чеснок почистить. В каждое семенное гнездо воткнуть пол зубчика чеснока и немного зелени, посолить на срез и накрыть крышечкой с верхушки. Сложить и придавить гнетом. Вынести в холодное место.
Если хранить негде, то нужно стерилизовать. Для консервирования использовать сок, который выделиться через 5 дней. Его прокипятить, разлить в банки с помидорами. Если не покроет хорошо, то долить перекипяченной воды. Стерилизовать 1 литровую тару 15 минут.
Можно не выдерживать под гнетом, а сразу залить маринадом и стерилизовать. Заливку готовить из воды, соли, сахара по вкусу. Как закипит, то добавить уксуса 2 столовых ложки на 1 литр или по неполной столовой ложке в каждую банку.

3.Кетчуп из томатов – отличная заготовка на зиму, дополнение к любому блюду.
5 кг помидор, лука репчатого нашинкованного 1 стакан, 200г сахара, 30г соли, уксуса 9% 1 стакан, по чайной ложке горчичного семени, черного перца, (гвоздика по вкусу), немного корицы, семян сельдерея.
Помидоры порезать, добавить лук и распарить под крышкой. Протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Уварить смесь до половины объема. Пряности положить в мешочек и опустить в массу. Затем добавить уксус, сахар, соль и варить 7 минут. Мешочек вынуть, кетчуп разлить по банкам и закатать.

4.Недозрелые помидоры с чесноком на зиму - рецепт консервирования.
Если у вас осталось много недозрелых томатов на огороде, то приготовьте из них такую домашнюю заготовку. 5 кг помидор порезать дольками, стакан чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого красного перца или 1-2 стручка горького, уксуса 0,5 стакана. Все перемешать, положить в банки и разделить по ним сок что останется. Если жидкость не накроет овощи, то долить холодной кипяченой воды. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место.

5.Томаты с луком в соке - рецепт консервирования.
Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, уложить в подготовленные банки, пересыпая луком, порезанным кольцами. На одну литровую банку 1-2 средних луковицы. Залить соком из помидор или яблок, перекипяченным с 3 столовыми ложками сахара и 2 ложками соли на литр сока. Стерилизовать 15 минут. Закатать на зиму заготовку.

6.Помидоры с горчицей.
Это соленые томаты, не требующие консервации. Берутся чуть недозрелые плоды. Дно посуды выстилается листьями черной смородины и вишни. При укладке ими переложить и помидоры. Закипятить смесь из воды, соли, сахара, добавить остальные компоненты, кроме горчицы. Ее добавить в рассол после того, как остынет. Хорошо размешать, дать постоять и залить помидорное соление. Сверху положить гнет. Вынести в прохладное место.
На 10 литров воды – соли 1 стакан, сахара 2 стакана, лаврового листа 15 штук, сухой горчицы 100 грамм, по 1 чайной ложке перца горького и душистого, листья черной смородины и вишни.

7.Помидорная приправа для борщей, соусов на зиму.
Помидоры спелые мелко нарезать, истолочь или измельчить блендером, через мясорубку. Солить по вкусу. Можно добавить специй. Довести до кипения, разложить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Можно кашицу проварить 15 минут, разлить горячей и закатать.

8.На зиму заготовим помидоры зеленые, недозрелые соленые.
Помидоры зеленые, которые не успели вызреть, помыть и вложить в кадушку, кастрюлю, бутыль или другую емкость ошпаренную кипятком. На дно, а так же между слоями томатов размещать зелень укропа, хрен, листья смородины, вишни, чеснок, петрушку. На 5 кг овоща пойдет примерно 100 грамм пряностей. Заливаем остывшим рассолом из 150 грамм соли и 3 литров воды. Сверху положить гнет и держать в тепле две недели. Затем вынести в прохладное место.

9.Соленые помидоры.
Берем кадушку липовую или дубовую, хорошо моем. Если нет кадушки, то возьмите любую тару, а на дно уложите дубовые листья или немного дубовой коры (есть в аптеках). Помидоры спелые с плотной кожицей уложите рядами, переслаивая с укропом, хреном, смородиновыми, вишневыми листьями. Для рассола перекипятить 6 литров воды и 400грамм соли, охладить. Залить томаты, положить гнет и вынести в прохладное место. Соление будет готово через 40 дней.

10.Домашняя заготовка помидор с чесноком на зиму.
Для заливки томатов берется яблочный сок, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Но можно заливать и просто маринадом из воды, тогда к сахару и соли добавить при третьем кипячении 50мл уксуса. Соли и сахара столько же. Помидоры обдать кипятком и сложить в трехлитровые банки. Переслоить резаным чесноком – на 1 бутыль 300 грамм. Залить кипящим раствором. Выдержать 5 минут. Слить. Повторить еще два раза. После третей заливки закатать. Перевернуть вверх дном.
Вместо троекратной заливки можно стерилизовать бутыли 20 минут.

11.Закатка помидоров на зиму с сахаром.
Приготовить томатный сок. Дать ему отстояться. Взять для рецепта гущу, а жидкость сверху слить. Томатную густую массу уварить, добавить по вкусу специи, сахар и соль. Помидоры красные, можно бурые, даже зеленые выдержать в кипятке до минуты. Затем вынуть и обсыпать сахаром. В подготовленные банки укладывать слоями листья черной смородины и помидоры, пересыпать корицей, гвоздикой, душистым перцем. Залить густым томатом. Стерилизовать литровую тару 15 минут. Закатать.
Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (11.07.2014)
Просмотров: 6407 | Теги: заготовки из помидор, Заготовки на зиму, кулинарные рецепты | Рейтинг: 2.0/1