Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовка малины на зиму: сироп, компот и многое другое

Малина обладает уникальными лечебными свойствами.

При простуде она может ставить человека на ноги за 2 дня, причем она не заглушает симптомы, а лечит саму суть простуды.

Заготовка малина на зиму необходима тем кто любит лечиться народными средствами.

1.Малиновое вино.
Малину (4 кг) промыть и поместить в большой бутыль. 1кг сахара растворить в 4 литрах воды. Охладить до комнатной температуры и добавить в ягоды. Не заливать горячий сироп. Тару и количество ягод подбирать так, чтоб до верха посуды оставалось до 10-15 см. Бродить малина начинает очень быстро, поэтому сразу ставим водяной затвор. Для этого закрываем крышкой с отводком под трубку. Одеваем трубку и опускаем конец в воду. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором, только не забывайте в них подливать воду. Когда отделиться вино, просветлиться и брожение прекратиться, то затвор убрать, просто накрыть обычной крышкой и выдержать в прохладном месте 2-3 дня. Вино отцедить через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте в горизонтальном положении.
Можно вино готовить и без воды и сахара. Тогда сырье просто необходимо хорошо размять и далее так же поставить для брожения. Такая заготовка из малины будет иметь особо неповторимый аромат.

2. Джем с соком.
На 1 кг малины, 600г сахара, 10г сока смородины, крыжовника или яблок. Пересыпанную сахаром малину выдержать 3 часа. Затем варить на медленном огне до растворения сахара. Добавить сок и варить до загустения. Разлить по банкам горячим, закатать.
 
3.Джем.
На 1кг ягод берется 1 кг сахара. Малину помыть, очистить и сложить в емкость пересыпав половиной сахара. Через 5-6 часов сок отцедить, добавить в него вторую половину сахара и варить до образования густого сиропа. Когда в холодной воде капля сиропа не будет сразу растекаться, то сироп влить в ягоды и проварить до готовности ягод. Закатать горячим.
 
4.Желе ягодное - Десерт из малины.
Берется в равных частях малина и красная смородина. Смесь положить в емкость, добавить воды, чтоб немного не покрыть ягоды и проварить до размягчения. Выделившийся сок отцедить, когда отстоится, то ли слить с осадка. Уварить наполовину. Затем на 1 литр сока дать 700г сахара. Варить до готовности. Закатать. Мезгу протереть, добавить осадок, что остался, смешать с небольшим количеством сахара, проварить. Е можно закатать на зиму как начинку для пирогов.
 
5.Малина в собственном соку
Берут 4 кг малины, перебирают, очищают от мусора и различных примесей, промывают, после чего сразу же отбрасывают на дуршлаг. Когда с ягод стекут излишки жидкости, малину перекладывают в эмалированную чашку, пересыпая слоями сахара – всего должно уйти около 1 кг. Посуду на 8 часов убирают на холод, после чего распределяют по банкам получившуюся в итоге массу из ягод с большим количеством сока. Примерно 2 см пространства банки должно остаться при этом свободным. Заготовку стерилизуют порядка 15 минут и закрывают металлическими крышками.

6.Компот из малины
В небольшой кастрюле доводят до кипения чуть меньше 3 л воды, всыпают 1,5 стакана сахара, тщательно размешивают до полного растворения. К этому же времени подготавливают 1,5 стакана ягод малины – их перебирают, сортируют и промывают, после чего закладывают в з-х литровую банку и заливают кипящим сиропом. Компот сразу же закрывают металлическими крышками, банки переворачивают и оставляют стоять вверх дном примерно на сутки. Надо заметить, что в отличие от компотов из прочих фруктов или ягод, заготовка из малины храниться намного лучше и дольше.

7.Заготовка из малины в собственном соку.
Вымытую и очищенную малину быстро откинуть на дуршлаг, затем поместить в эмалированную или стальную посуду ( не алюминиевую). Уложить малину, переслаивая сахаром. На 4 кг ягоды берется 1 кг сахара. Поставить в прохладное место. Через 8 часов, когда выйдет сок, выложить массу в подготовленные банки. (не доходя 2 см до краев). Стерилизовать 15 минут.

8.Компот из малины - заготовка на зиму.
Для приготовления компота понадобиться 1,5 стакана малины и 1,5 стакана сахара на 3л бутыль. Посуду и крышки простерилизовать. В кастрюле вскипятить воду, чуть меньше 3 литров, всыпать и растворить сахар. Подготовленные ягоды малины разложить по банкам. Залить кипящим сахарным сиропом до самого верха и сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать на сутки. Компот из малины хорошо храниться и имеет хороший аромат.

9.Сироп из малины. Заготовка полуфабрикат.
Готовиться точно так же как описанный выше компот, но берется поменьше тара, например, банки на 0,5 или 1 литр. А можно так же использовать бутылки от спиртных напитков и стеклянные бутылки от соков с закручивающимися крышками. Тару нужно хорошо промыть водой с пищевой содой и пролить кипятком. Так же она должна быть хорошо высушена. Вариться очень густой сироп. Обычно я беру просто сахар и подливаю на глаз по- немного воды. Это примерно на 100мл воды 350 г сахара. Если мы берем банки, то заливаем ягоды прямо в банке и закручиваем. Укутываем на сутки.
Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (12.07.2014)
Просмотров: 3808 | Теги: малина, Заготовки на зиму, домашние рецепты | Рейтинг: 0.0/0