Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Салаты на зиму из цветной капусты подборка рецептов

Цветную капусту можно кушать просто так, а можно заготовить из нее различные салаты на зиму, чтобы кушать ее круглый год. Цветная капуста в салатах очень хорошо гармонирует с другими овощами.

1.Салат из цветной капусты

На 3 литра:
2 кг цветной капусты
2 сладких перца
1 стручок горького перца (я беру по одному стручку маленькому на 1-литровую банку)
3 лавровых листа (по 1 в каждую банку)
200 гр моркови

Маринад (на 1 литр воды) :
4 ст. л. соли
4 ст. л сахара
50 мл уксуса (столового)

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной (кипящей воде) 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Перцы вымыть, удалить плодоножки, разрезать и очистить от семян. Перец нарезать дольками (можно крупными, я предпочитаю полу-кольцами) .
Морковь очистить и порезать кольцами.

Для маринада - в кипящую воду добавить соль, сахар (в конце уксус) и варить 5 минут.
В стерилизованные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать. Укутать до остывания. Перенести в прохладное место.

2.Салат Ассорти

Брокколи – один килограмм капусты;

 Морковь красивого нарядного цвета – 900 грамм;

 Перец сладкий, разноцветный – 900 грамм;

 Огурцы не слишком крупного размера – 900 грамм;

 Помидоры – 900 грамм;

 Лук – 900 грамм;

 Капуста цветная – 800 грамм;

 По вкусу добавьте любую зелень;

 Уксус столовый – 190 мл;

 Чеснок – 15 зубчиков;

 Сахар – 40 грамм;

 Соль – 40 грамм;

 Гвоздика – не более 5 штук.

Капусту надо поделить на небольшие соцветия, как и брокколи, так и цветную. После этого нужно кружками порезать всю морковь, а лук при этом порезать колечками. Перец надо порезать соломкой, но не слишком тонко, так, чтобы он чувствовался на вкус.

После этого нужно сделать маринад. Готовить маринад очень легко. Для этого нужно взять уксус, соль, сахар, перемешать все это в трех литрах воды, а после дать покипеть в течении 2 минут. На дно каждой из ваших стерилизованных банок надо уложить зелень, а также все специи, предложенные в рецепте. Не забудьте и о чесноке.  Теперь нужно все  нарезанные овощи перемешать в ассорти и заполнить ими ваши подготовленные стерилизованные банки. После этого все сразу же заливается маринадом прямо с огня, пока он кипит, и моментально закатывается. Затем банки надо будет перевернуть, укутать и остудить в течении 12-15 часов.

3.Салат из цветной капусты в томатной заливке

Капуста цветная – примерно 5 килограмм;

 Морковка – 2 килограмма;

 Лук репчатый – 1 килограмм;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Острый перец – стручок;

 Чеснок крупный – 4 головки;

 Для заливки вам надо взять такие продукты:

 Томатный сок  - 3 литра;

 Стакан уксуса на 9%;

 Стакан сахарного песка;

 Масло растительное вымороженное – 2 стакана;

 Соль  - примерно 5 столовых ложек;

 Специи по вкусу.

 В кастрюле нужно кипятить сок томатный, засыпать морковку и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить перец и капусту, которую вы уже успели разобрать на соцветия. Лук тоже туда положите, а после все надо варить в течении 15 минут.

 После этого нужно взять чеснок, а также перец горький, отварите  в течении 5 минут.

Затем нужно добавить и уксус и масло, все довести до кипения и разложить по банкам стерилизованным. Все надо закатать.

4.Острая цветная капуста

 Капуста цветная – 2 килограмма;

 Морковка – 5 штук;

 Чеснок – примерно 3 головки;

 Для маринада нужно приготовить:

 Растительное масло – 200 грамм;

 Уксус на 6% - 200 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Перец молотый черный – одна чайная ложка;

 Перец молотый красный – чайная ложка.

 Капусту нужно разобрать и помыть, срезать места, которые вам кажутся подозрительными. Все надо отварить в подсоленной воде. Затем почистите и помойте морковь, потрите её на самую крупную терку. Овощи надо выложить в банку на три литра, после этого туда надо выдавить и чеснок. Все ингредиенты для заливки надо перемешать, капусту залить. Все хранится в холодильнике под обычной полиэтиленовой крышкой.

5.Цветная капуста по-корейски

 Цветная капуста – примерно 500 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Морковка – одна штука;

 Специи по вкусу, можно брать и более острые, если любите;

 Чеснок – 3 зубчика;

 Перец горошком черный – 3 штуки;

 Укус – 4 столовые ложки.

 Для начала нужно листья с кочана капусты снять. Но выбрасывать их все же не нужно. После этого все надо поделить на небольшие соцветия, листья капусты надо залить водой. В эту воду надо выложит и чеснок, а также морковку соломкой и соль, перец черный и лимонный сок, уксус.  Все это надо довести до кипения, а после это варить в течении получаса или даже чуть дольше. Далее нужно взять капусты и разложить её по банкам стерилизованным. Маринадом, который закипел, нужно залить капусту, а после пересыпать её чеснок измельченным, перцем красным, а также другими специями. Банки при этом надо выставить на стерилизацию, предварительно прикрыв крышками.

6.Цветная капуста маринованная

Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшой кусочек корицы.
Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты) , остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринад и горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

7.Квашеная цветная капуста

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой.

8.Цветная капуста с грецкими орехами

 Лук – 200 грамм;

 Цветная капуста – 700 грамм;

 Орехи грецкие – 100 грамм;

 Соль – 30 грамм;

 Уксус столовый – 2 столовые ложки.

 Нужно взять соцветия капусты, отварить в течении 5 минут, потом окунуть все это водой ледяной. После нужно добавить лук, порезанный полукольцами, а также чеснок толченый. Также нужно досыпать орехи порубленные и специи. Все надо перемешать между собой и разместить в стерилизованные банки. Немного уплотните содержимое, затем эти  банки надо стерилизовать.

9.Цветная капуста с сельдереем

Капуста, морковь и сельдерей – в любых пропорциях;

Вода – литр;

Соль – столовая ложка на литр воды.

 Нужно капусту разобрать на соцветия любого размера. После этого замочите капусту в подсоленной воде на минут 20. Потом нужно капусту еще раз промыть под проточной водой и отварить до готовности, даже можно на пару. Сельдерей черешковый надо порезать не слишком большими кусочками, морковь лучше резать волнистым ножом и брусками – для красоты. Затем нужно все отварить либо в воде, либо на пару до готовности.

 Банки надо наполнить овощами, выкладывая все слоями. После этого нужно залить все овощи заливкой, которая уже кипит, и накрыть стерилизованными крышками. Банки ставьте на стерилизацию на полчаса.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (17.07.2014)
Просмотров: 14816 | Теги: заготовки, цветная капуста, салаты на зиму | Рейтинг: 2.0/1