Салат «Багряная осень» 5 кг баклажанов, 10 болгарских перцев, 1–2 помидора, 4 стручка горького перца, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара. Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны. Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок. Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца. Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать. Салат с баклажанами 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить. По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли. Овощи нарезать кружочками. Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты. Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин. Вкусные баклажаны Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 2 ч. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, чеснок пропустить через чесночницу. Налить в тарелку уксус. Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока, отжать, если надо, еще подсолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон. На сковороду выложить в один слой. Каждый горячий кружок баклажана обмакивать в уксус и выкладывать в стеклянную банку или эмалированную посуду. Каждый слой пересыпать измельченным чесноком и зеленью. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Салат «Осень» 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу. Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать. Салат «Валентина» 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса. Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать. Выход: 7 пол-литровых банок. Баклажаны с перцем По 2 кг баклажанов и сладкого перца, 1 ст. растительного масла, 1 кг лука, 3 л томатного сока, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, пожарить с обеих сторон. Перец (желательно красный) нарезать соломкой, лук — кольцами и тоже поджарить. Томатный сок закипятить, добавить баклажаны, перец, лук, соль, зелень укропа, уксус и варить 20 мин. Затем сразу разложить по горячим банкам и закатать. Холодная закуска 1 кг баклажанов помыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Затем 500 г репчатого лука нарезать и обжарить. 600 г помидоров тоже мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу (для любителей острого можно добавить молотый черный перец). Смесь довести до кипения, перемешивая. Горячую массу разложить по чист-ым банкам и простерилизовать: пол-литровые банки 40 мин, литровые — 60 мин. Закатать. Закуска «Тройка» По 3 баклажана, сладких перца, красных помидора и луковицы. Все эти овощи помыть и сложить в кастрюлю. Заливка: 1 ст. (250 г) растительного масла, 1 граненая стопка уксуса (100 мл), 1 ст. л. соли. Варить овощи до готовности на медленном огне. Готовые овощи разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, залить рассолом, в котором они варились, и сразу закатать. | |
| |
Просмотров: 2296 | | |