Заготовки из баклажан очень быстро съедаются, ведь они легкие, вкусные, не перегружают нашу пищеварительную систему. Салатами из баклажан на зиму можно хорошо разнообразить свой зимний рацион питания. 1.Салат из баклажан и помидор на зиму
2.Салат из баклажанов с капустой на зиму 3.Салат с фасолью и баклажанами 1кг баклажан порезать 4.Салат кубанский 2 кг крупных помидоров 1,5 кг синеньких (баклажанов) , 1,2 кг моркови, 250 г чеснока, 1 стручок жгучего красного перца, 3-4 пучка петрушки, пол-литра подсолнечного масла (лучше домашнего, жареного, с присущим ему насыщенным ароматом), 120 мл 9-процентного уксуса, 2 с верхом столовые ложки соли и 200 г сахарного песка. Морковь чистим, режем короткой соломкой или трем на самой крупной терке. С помидоров, ошпаренных кипятком из чайника, снимаем тонкую кожуру. Пропускаем сочные красные плоды через мясорубку. Моем жгучий перец и баклажаны, шинкуем кубиками. Чеснок давим, рубим петрушку. В чистой эмалированной посуде соединяем все компоненты кубанского салата, вливаем подсолнечное масло, а затем маринад, сделанный из соли, сахара и уксуса (смешать и вскипятить) . Кастрюлю с овощами в маринаде ставим на огонь и тушим под закрытой крышкой, не допуская сильного бурления, примерно 45 минут. Все это время кубанский салат следует часто помешивать деревянной ложкой. Горячую заготовку распределяем по банкам, предварительно выдержанным в течение 5-7 минут в кипящей воде. Немедленно закатываем и относим в помещение, где нет и намека на сквозняк. Сверху накрываем банки пледом или толстым полотенцем — и так оставляем до полного остывания. 5.Острая заготовка из баклажан - Хе. 4 кг баклажанов 6.Салат "Баклажаны по - корейски" 4.5 килограмма баклажанов, 2 килограмма сладких болгарских перцев, 1.5 килограмма моркови, 1 килограмм репчатого лука, 150 грамм чеснока, 1-2 штуки острого стручкового перца, подсолнечное масло, уксус, поваренная соль. Мытые баклажаны нарезаем соломкой, кладем в большую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 1 час. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Стручки острого перца также очистить от плодоножек и семян, мелко нарезать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко. Все овощи, кроме баклажанов, кладем в большую миску, перемешиваем, добавляем уксус по вкусу, еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 5 часов. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Баклажаны промываем проточной водой, смывая соль и горький сок. Оставляем их на несколько минут, чтобы стекли излишки жидкости или слегка отжать. Выкладывая баклажаны порциями, обжариваем их в раскаленном масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем в миску, остужаем, затем смешиваем с остальными овощами, солим по вкусу. Раскладываем смесь в простерилизованные банки. Жидкость, оставшуюся в миске разливаем в банки с салатом. В большую кастрюлю наливаем воду и слегка её подогреваем. Помещаем банки с салатом в кастрюлю, доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку в течение 25 минут. Затем вынимаем банки с салатом из кастрюли с кипящей водой, закатываем, переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Чтобы придать салату из баклажанов более насыщенный вкус и аромат, можно использовать зелень кинзы, укропа или петрушки, кориандр, черный молотый перец, приправу для моркови по-корейски. 7.Салат на зиму из баклажанов и помидор. Баклажаны – 6 кг; Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку – приготовить томатный сок (допустимо приготовление морса). Помыть и удалить семена у перца, чеснок очистить от кожуры и стержня-ростка, который находится в самой его середине (благодаря этому чесночный вкус получится более нежным) – полученную смесь добавить к томату, туда же отправить и соль с сахарным песком. Полученный состав поставить на огонь, довести до состояния кипения, добавить уксус, вновь вскипятить, снять с огня. 8.Салат на зиму "Бакат". Баклажаны – 2 кг; Синенькие и перец нарезать на несколько частей, морковь натереть на крупной терке, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов (помидоры перемолоть, смешать с уксусом, тертым чесноком, маслом, сахаром, солью, зеленью и молотым перцем). Подготовленные овощи варить в маринаде под закрытой крышкой, часто помешивая. Салат горячим разложить по банкам и закатать. | |
| |
Просмотров: 72517 | | |