Плоды винограда и яблок, которые вы отбираете для приготовления компотов, должны быть свежесобранными, плотными и не иметь повреждений, чтобы при стерилизации они не разварились, а сироп не помутнел. Перед тем как переложить плоды в тару, обязательно рассортируйте их, вымойте, удалите семенные гнезда. Сахарный сироп для компотов должен быть прозрачным. Если даже после фильтрации он остается мутным, осветлите его с помощью яичного белка. Белок взбейте в пену, перемешайте с сиропом и доведите до кипения. Пену с поверхности снимите шумовкой, а осветленный сироп процедите через 2–3 слоя марли. На 5 л сиропа требуется 1/4 часть одного яичного белка. При заполнении сиропом тары с плодами следите, чтобы уровень его был в небольших банках на 2 см ниже края горлышка, а в крупных – на 5 см. Тепловую обработку компота в полулитровых банках проводите в течение 10–15 минут, а в трехлитровых – 25–30 минут. Закатанные банки с компотом переверните и поставьте на крышки. Банки накройте плотной теплой тканью или одеялом и оставьте до полного охлаждения. 1.Компот из винограда и яблок Пропорции на 2 литровую банку по 2-3 яблока средних размера по 2-3 грозди винограда 200 гр сахара (если яблоки кислые возьмите 300гр) 1,5 литра воды Банки простерилизовать, крышки – тоже, в каждую банку положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда – банка должна быть заполнена на 2/3 объема. Воду, из расчета на каждую банку по 1,5 л воды, довести до кипения, влить в банки и накрыть их стерильными крышками, выдержать так 15-20 мин, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200 г на каждую банку, прокипятить сироп 3 мин, залить в банки по самое горлышко и укупорить их крышками. Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток. 2.Компот из винограда и яблок Виноград для приготовления по этому рецепту возьмем сорта изабелла. Яблоки и виноград моем. Виноград отделяем от веточек. У яблок вырезаем середки и черенки. В простерилизованные банки на 2/3 наполняем виноградом и яблоками. Заполненные банки заливаем кипятком и даем настоятся 20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара на 3-х литровую банку. Закипевшим сахарным сиропов заливаем банки и сразу закатываем. Ставим их под плед до полного остывания. Компот из винограда и яблок может храниться и при комнатной температуре. | |
| |
Просмотров: 3411 | | |