Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Черная смородина компот рецепт на зиму

Компот из черной смородины на зиму хорошая витаминная заготовка. Из черной смородины компот можно делать и с добавлением других ягод. Можно сделать компот из черной и красной смородины, такая заготовка на зиму очень полезна.

1. Компот из смородины, рецепт на зиму (1–й вариант)

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Тщательно промытую в большом количестве воды смородину следует насыпать в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залить кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать в течение 10 минут, после чего закатать.

2. Компот из смородины - рецепт на зиму (2–й вариант)

Ингредиенты: 1 кг черной или красной смородины, 600 г сахара, 400 мл воды.

Подготовленные ягоды смородины плотно уложите в стерилизованные полулитровые банки. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли. Нагрейте сироп до 90 °C и залейте им смородину. Выдерживайте ягоды в сиропе в течение 3–4 часов.

Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой и пастеризуйте при температуре 90 °C в течение 20 минут.

Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

3. Компот из смородины (3–й вариант) - рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 150 г сахара, 500 мл воды.

Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, охладите в холодной воде и слегка обсушите. Плотно уложите смородину в банки.

Приготовьте сахарный сироп и им при кипении залейте ягоды.

Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их в емкость с теплой водой для стерилизации.

Проводите тепловую обработку компота при температуре 100 °C в течение 8–9 минут с момента закипания воды. Закатайте банки металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

4. Компот из смородины (4–й вариант) рецепта.

Ингредиенты: 1 кг черной или красной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Выложите подготовленную смородину в таз. Сварите сироп из воды и сахара (200 г), слегка охладите его до температуры 90 °C и залейте им ягоды. Доведите массу до кипения, снимите таз с огня и выдерживайте 8—10 часов.

Слейте сироп, а ягоды разложите по стерилизованным банкам. Добавьте в сироп оставшийся сахар (100 г), доведите смесь до кипения и залейте ею смородину.

Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой (80 °C). Пастеризуйте компот при температуре 90 °C: в полулитровых банках в течение 20 минут, а в литровых 25 минут.

Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения, после чего уберите на хранение.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (07.08.2014)
Просмотров: 2326 | Теги: компот, рецепт, черная смородина, заготовки | Рейтинг: 0.0/0