Компот из черной смородины на зиму хорошая витаминная заготовка. Из черной смородины компот можно делать и с добавлением других ягод. Можно сделать компот из черной и красной смородины, такая заготовка на зиму очень полезна. 1. Компот из смородины, рецепт на зиму (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Тщательно промытую в большом количестве воды смородину следует насыпать в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в течение 10 минут, после чего закатать. 2. Компот из смородины - рецепт на зиму (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг черной или красной смородины, 600 г сахара, 400 мл воды. Подготовленные ягоды смородины плотно уложите в стерилизованные полулитровые банки. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли. Нагрейте сироп до 90 °C и залейте им смородину. Выдерживайте ягоды в сиропе в течение 3–4 часов. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой и пастеризуйте при температуре 90 °C в течение 20 минут. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения. 3. Компот из смородины (3–й вариант) - рецепт заготовки на зиму. Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 150 г сахара, 500 мл воды. Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, охладите в холодной воде и слегка обсушите. Плотно уложите смородину в банки. Приготовьте сахарный сироп и им при кипении залейте ягоды. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их в емкость с теплой водой для стерилизации. Проводите тепловую обработку компота при температуре 100 °C в течение 8–9 минут с момента закипания воды. Закатайте банки металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения. 4. Компот из смородины (4–й вариант) рецепта. Ингредиенты: 1 кг черной или красной смородины, 300 г сахара, 1 л воды. Выложите подготовленную смородину в таз. Сварите сироп из воды и сахара (200 г), слегка охладите его до температуры 90 °C и залейте им ягоды. Доведите массу до кипения, снимите таз с огня и выдерживайте 8—10 часов. Слейте сироп, а ягоды разложите по стерилизованным банкам. Добавьте в сироп оставшийся сахар (100 г), доведите смесь до кипения и залейте ею смородину. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой (80 °C). Пастеризуйте компот при температуре 90 °C: в полулитровых банках в течение 20 минут, а в литровых 25 минут. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения, после чего уберите на хранение. | |
| |
Просмотров: 2326 | | |