ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ 1 кг груш 1,2 кг сахара 2 столовые ложки лимонного сока 1 пакетик ванильного сахара 500 мл воды Груши вымыть, разрезать пополам. Удалить сердцевину, нарезать дольками. Дольки груш бланшировать в кипящей воде в течение 2―3 мин. Откинуть на сито, сбрызнуть лимонным соком. В 400 мл оставшейся после бланширования воды всыпать сахар. Варить, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока при сливании с ложки капля сиропа не будет тянуться «в нитку». Добавить дольки груш, варить, осторожно помешивая в течение 5 мин. Снять с огня, остудить. Снова довести до кипения, варить до готовности. За 2 мин. до окончания варки добавить ванильный сахар, варенье разложить по банкам. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ПО-ЧЕШСКИ 1 кг груш с плотной мякотью и тонкой кожицей 300 г жидкого цветочного или липового меда 1 лимон Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Сложить груши в эмалированную или стеклянную миску и сбрызнуть лимонным соком, разведенным в равном количестве воды. Мед переложить в емкость для варки варенья. Довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Половину груш положить в мед и варить, осторожно помешивая, на маленьком огне в течение 10―15 мин. Вынуть груши с помощью шумовки, разложить по сухим чистым банкам, заполнив их по плечики. Положить в мед оставшиеся груши, варить до готовности на маленьком огне, периодически снимая пену. Вынуть с помощью шумовки и разложить по сухим чистым банкам. Мед, в котором варились груши, снова довести до кипения на слабом огне, залить им груши в банках. Банки накрыть стерилизованными крышками, укупорить с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Банки поставить на хранение в сухое прохладное помещение. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ груши - 1 кг, Взять такой сорт груш, который при варке медленно разваривается. Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и немедленно охладить в холодной воде; затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши. Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными. В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты. * 1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 - 55 капель) . Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее. Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом. * банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками. КОНФИТЮР ГРУШЕВЫЙ ПАСТИЛА ИЗ ГРУШ Рецепты вкусных и полезных заготовок: | |
| |
Просмотров: 2368 | | |