ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛЫХ И ЖЕЛТЫХ СЛИВ 450 г белых или желтых чуть недоспелых слив 900 г сахарного песка 2 стакана воды, кусочек ванили Сливы вымыть. Наколоть кожицу в нескольких местах. Облить крутым кипятком, положить в дуршлаг или сито и дать воде стечь. В таз положить сахар, влить воду и сварить сироп, положив по вкусу ваниль. Остывшим сиропом облить сливы и оставить на сутки. На следующий день сироп слить, вскипятить и повторно залить. На третий раз сливы и сироп варить вместе около 30 мин. до готовности. При появлении пены не забыть ее снять. Готовое варенье остудить и разлить по банкам. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ВЕНГЕРСКИХ СЛИВ 450 г зеленых венгерских слив 900 г сахарного песка 2 стакана воды Зрелые сливы варить классическим способом. Если же венгерские сливы собраны в конце августа, то перед приготовлением наколоть их иглой и положить ненадолго в холодную воду. Поменять воду и прокипятить, пока сливы не всплывут на поверхность. Затем убрать таз с огня и оставить до полного оседания слив на дно. Повторить процедуру два раза и, осторожно вынув ягоды на сито, оставить стекать. Подсохшие сливы разложить по банкам и залить заранее приготовленным сиропом из 700 г сахара и воды. Оставить на 24 ч. Остатки сахара засыпать в отвар из слив и на тихом огне дать закипеть. Снять пену, немного остудить и прокипятить еще 2 раза, доведя до готовности. Необходимо следить, чтобы сливы по возможности сохранили форму. Можно подготовить продукт к варке другим способом: снять кожицу со слив и немедленно бросить в холодную воду. Стекшие сливы залить сиропом, варить до полуготовности и сложить в керамические чашки на 1 день. На следующий день сливы немного поварить в сиропе, осторожно достать и разложить по банкам. Сироп варить еще 10 мин., остудить и залить им сливы. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМЛЕНЫХ ЗЕЛЕНЫХ ВЕНГЕРСКИХ СЛИВ 450 г зеленых венгерских слив 5 – 6 зрелых слив 800 г сахарного песка 0,5 стакана воды С венгерских слив снять кожицу и разложить по тарелкам. Посыпать сахаром и поставить в нагретую, но не горячую духовку. Выделившийся сок слить и еще раз засыпать сахаром. Оставить на 10 – 12 ч. Для получения большего количества сока положить на тарелку зрелые сливы. На следующий день слить весь сок и, добавив сахар и воду, сварить сироп. Дать отвару закипеть, добавить сливы, снять пену и варить до готовности. В сироп не следует добавлять зрелые сливы, они раскиснут и испортят внешний вид. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКИХ ЧЕРНЫХ СЛИВ 2 стакана мелких черных слив 3 стакана сахара 2 стакана воды Черные зрелые сливы ошпарить кипятком, снять кожицу и положить в холодную воду с кусочками льда. Затем промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. В подготовленный сироп всыпать сливы и варить классическим способом. При добавлении слив проследить, чтобы сироп не был горячим. Вкусное варенье: | |
| |
Просмотров: 1327 | | |