Попробуйте обычную курицу превратить в изысканное блюдо. Приготовьте и подайте к ней соус, и вы увидите как поменяется вкус обычного продукта. В статье даны рецепты соусов к курице. Используйте свой приготовленный соус а не покупной, ведь свой намного вкусней. 
1. Соус для курицы 
2 помидора средней величины 
2 зубчика чеснока 
2-3 ст. ложки нарезанного лука 
1 ст.л. бальзамического уксуса 
1/2 ч.л. сушеного базилика 
1/2 ч.л. сушенного орегано 
Соль, перец 
Мелко порубленный лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить чеснок, сухие травы, готовить около минуты. Добавить измельченные в блендере помидоры и варить соус в течение 30 мин. Приправить солью и перцем. При необходимости (если не хотите, чтоб в соусе попадались кусочки лука) можно еще раз взбить соус блендером. Часть соуса использовать для пиццы, а оставшуюся можно заморозить для последующего использования. 
2.Острый соус для курицы 
2 помидора 
2 сладкого перца 
2 дольки неочищенного чеснока 
4 шт. острого перца, лучше разных сортов 
2 ст.л. томатной пасты 
300 гр. мясного бульона 
1 ч.л. коричневого сахара (но можно и белого) 
орегано 
Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем на противень и добавляем сладкий перец (целиком) и зубчики чеснока в шкурках. Запекаем в течение часа. Перец чили замачиваем в кипятке на 20 минут. 
Готовые перцы, чеснок  и помидоры вынимаем из духовки и очищаем от кожуры – сейчас это сделать совсем легко. Очищенный перец разбиваем блендером. 
У перца чили убираем семена, нарезаем его на кусочки и смешиваем со сладким перцем. 
С помощью блендера перемешиваем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, чеснок, сахар и бульон. Добавляем перцы и кипятим соус, а затем тушим на слабом огне (примерно 15 минут после закипания),  пока масса не уварится в два раза. 
Подаем соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде. 
3.Соус для курицы гриль 
Томатная паста, кинза, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, 
перец красный и черный молотый, соль. 
Зелень нарежьте очень мелко, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. 
Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема и консистенции. 
4.Соус для курицы и не только 
яйца отварные 2шт. 
желток сырой2шт. 
масло растительное 120г 
лук зелёный 1ст. ложка 
грибы маринованные 40г 
огурцы солёные 40г 
горчица 30-40г 
сметана 120г 
сахар по вкусу 
сок лимонный по вкусу 
или уксус по вкусу 
соль по вкусу 
Крутые яйца очистить от скорлупы. Желтки отделить от белков, положить в миску, растереть с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук. Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, сахарным песком и, если необходимо, соком лимона или уксусом. 
Идеально подходит для рыбы, яиц, отварного языка, ветчины, кур-гриль. 
5.Грибной соус для курицы 
Обжариваем нарезанный мелко лук шалот на растительном масле до полуготовности. Затем прибавляем к луку мелко порезанные шампиньоны, жарим, пока они не пустят сок. Следующий этап – измельчаем грибы и лук в блендере, чтобы получилось пюре. Далее перекладываем смесь в кастрюлю и вливаем сливки, помешиваем постоянно. Доводим массу до кипения и снимаем. Лук- 200гр, грибы - 200гр, сливки 200гр, соль по вкусу. 
6.Соус Бешамель 
Растапливаем 50 граммов сливочного масла в кастрюле, насыпаем три ложки муки и, помешивая, вливаем молоко (400 граммов). С огня не убираем, а просто продолжаем мешать. Затем в смесь вводим взбитые яйца, специи и еще раз перемешиваем. 
7.Соус для курицы с апельсинами 
Растираем чеснок до состояния кашицы, чуть солим. Нарезаем шампиньоны 100гр и апельсины 50гр, смешиваем с чесноком 2 зубца. Затем заливаем всю эту смесь апельсиновым соком 50гр и белым вином 50гр. 
8.Медовая курица 
На 1 кг куры - 1 ст. л. меда, 5-6 ст. л . кетчупа, - 3-4 дольки чеснока, 1 ч. л. черного перца (можно 
поменьше) . 0,5 ч. л. соли. 
Кусочки курицы обмазать этим соусом, все сложить в сковородку, закрыть крышкой и на газ минут 20 - 30. 
Если соуса маловато, то можно добавить еще кетчупа или водички немного. Регулируйте сами, но соус очень 
вкусный и подходит к любому гарниру. И, надо заметить, никаких сыров, жиров и майонезов! А если все же хотите 
добавить немного маслица, то пожалуйста. 
9.Соус томатный 
2-3 ст. ложки томатной пасты разведите 1/2 стакана воды. 
Добавьте 1 ст. ложку уксуса и черный молотый перец. 
Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте с луком и морковкой. Когда курочка будет почти готова, залейте томатным соусом и тушите7-10 минут.  
10.Томатно - сырный соус для курицы 
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: консервированные томаты (1 банка) 
плавленый сыр (150 гр. ) 
сладкий перец (1 шт. ) 
специи и зелень 
Рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Вначале следует в духовке запечь сладкий перец. После очистить его от семечек и кожицы. На следующем этапе необходимо измельчить консервированные помидоры с перцем. Полученную массу нужно переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить красный перец, чеснок и поставить на огонь. После того как паста начала закипать огонь необходимо сделать средним и добавить плавленый сыр. Варить соус нужно до момента полного растворения сыра, непрерывно помешивая. 
11.Курица в соусе по арабски 
куриное филе - 0,5 кг, шампиньоны консервированые - 0,5 кг, чеснок 
для соуса: 
сметана - 25% жирности 
сливки - 10% жирности 
перец, соль, оливковое масло 
Изюминка данного блюда в том, что все ингредиенты должны быть уже готовы, а соус им придаёт пикантность. 
Варим куриное филе и разрываем на кусочки. 
затем нарезаем консервированные шампиньоны. 
В кастрюлю выливаем сливки со сметаной, добавляем приправы и соль, чеснок кусочками и на медленном огне помешивая, разогреваем. Затем в горячий соус закидываем курицу и грибы и самое главное, что всё регулярно помешиваем. 
Таким образом, не отходя от кастрюли, 10 минут мешаем курицу в соусе. После этого выключаем огонь и даём ещё 10-15 минут настояться. К данному блюду очень подходит картофель ломтиками, приготовленный в пароварке. 
Соус к макаронам 
		
	  |