Бесспорно овсяный кисель (из геркулеса или овса) обладает всеми достоинствами что и овсянка. Раньше наши предки прекрасно обходились без новомодных лекарств, и прекрасно справлялись со многими болезнями, применяя такое простое средство как овсяный кисель. Овсянка прекрасно подходит и для похудения и очищения кишечника. Не даром наши бабушки заставляли всех кушать овсянку по утрам, более здорового блюда не придумаешь. Есть несколько вариантов приготовления овсяного киселя: по Изотову, простой и быстрый вариант, классический и из хлопьев геркулес. Самый простой 4 стакана измельченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья “Геркулес”. Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут. Овсяный кисель по Изотову 1 этап: 3-литровую банку заполнить на 1/2 (лучше) или на 1/3 “Геркулесом” или овсянкой, перемолотой, или на пачку “Геркулеса” (0,5 кг) 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, или использовать только дробленую овсянку. Залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 0,5 стакана кефира и небольшой кусок ржаного хлеба. Банка должна быть заполнена почти доверху. 2 этап: Через 2-3-е суток. перебродившую смесь процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Жидкость опять перелить в 3-литровую банку и дать отстояться. Приготовить две 3-литровые банки. Гущу, оставшуюся в дуршлаге, несколько раз промыть небольшими порциями в холодной воде, которую каждый раз сливают в пустую 3-литровую банку до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Промывной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем жидкости после брожения (если жидкости после брожения будет около 2-х литров, то промывной жидкости должно быть не менее двух 3-литровых банок). Банки закрыть крышками и дать отстаиваться при комнатной температуре 12-16 часов. 3 этап: Через 12-16 часов. Во всех банках образовалось 2 слоя: верхний — жидкий, нижний — белый осадок. Жидкость осторожно слить. Белый осадок (примерно 500 мл) перелить в литровую банку и закрыть крышкой. Это и есть концентрат киселя. Все банки поставить в холодильник. В дальнейшем концентрат можно использовать как закваску. Овсяный кисель при утренней спешке просто незаменим — на его приготовление уходит максимум 10 минут. 4 этап: 2-7 столовых ложек концентрата, 1,5-2 стакана холодной жидкости, оставшейся от фильтрации довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая, и уварить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Варить кисель лучше погуще. В конце добавить любое масло (лучше подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое). Можно чуть подсолить. Немного остудить. Кисель готов. Приятно его есть теплым с кусочком ржаного хлеба. Это очень сытный завтрак. Употреблять кисель желательно ежедневно, особенно утром. Норма приема: 150-200 г киселя, 1-2 столовые ложки растительного масла, 100 г ржаного хлеба (по желанию). При таком приеме появляется чувство сытости при отсутствии переедания, хорошая усвояемость последующих продуктов. Бывает, что не всем удается с непривычки утолить чувство голода одним киселем. Не беспокойтесь, это временное явление. А утолить голод можно, выпив от нескольких глотков до 0,5 стакана чуть теплой воды. Поскольку используется жидкость, оставшаяся после фильтрации, кисель получается кисленьким. Это не все любят, поэтому его иногда подсаливают, что все же нежелательно. Можно добавлять в кисель немного меда или облепихи (особенно детям, чтобы приучить к киселю). Промывную воду можно использовать в пищу. Отходы “Геркулеса” примешивать в тесто, женщинам можно использовать в качестве маски для лица. Классический Овсяную крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранилось тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения. Кисель из овсяных хлопьев геркулес 60 г овсяных хлопьев “Геркулес” 250 г воды 200 г молока 5 г сливочного масла немного соли Овсяные хлопья залить теплой водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, жидкость посолить и варить, помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить сливочное масло, разлить в формы и охладить. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром, полить любым вареньем или есть с молоком. В горячем виде такой кисель можно есть с растительным маслом. | |
| |
Просмотров: 1333 | | |