Для пасхальных куличей муку нужно брать высшего сорта и просеивать. Молоко брать пожирнее. Царская пасха, быстрый кулич, пасхальный кулич Для приготовления пасхального кулича от бабушки нужно: - 200 г манки - 400 г маргарина - 3 л молока - 1.5-2 кг муки - 200 г сливочного масла - 100 г жира свиного - 200 г дрожжей - 26 яиц - 1 ст.л. меда - 8 стаканов сахара - растительное масло 2 ст.л. - сметана полстакана - щепотка соли - раст. масло для выпекания - по вкусу ванильный сахар - изюм Приготовление: Как правило приготовление пасок и куличей начинают делать в субботу. Закипятить 2. 5 л молока, перемешать. Всыпать в кастрюлю 2 стак. муки, положить рубл. маргарин, 200 г сливочного масла, жир, мед, перемешать. В масляную смесь залить молоко с манкой. 15 минут мешать миксером (раньше все мешалось вручную). Немного остудить, положить 2 ст.л. раст. масла, 2 стак. сахара и 5 яиц. Перемешать, хорошенько закутать и поставить в тепло на 7 часов. Взбить 1 стакан теплой воды, дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, убрать в тепло. Дать подняться 3 раза. Перелить в кастрюлю, перемешать и оставить до 12 часов ночи. Затем добавить 1 стакан воды, 1.5 стак. теплого молока, 0.5 кг муки. Затем в тесто для кулича добавить взбитые белки, затем желтки, изюм, сметану, ванил. сахар, соль и оставшуюся муку. Тесто получается как густая сметана. В течении 30 минут месить. Когда тесто начнет отставать от рук, убрать в тепло, дать подняться два раза. Выложить в формы на 2/3 высоты. Выпекать 50 минут при 180 °. Украсить можно глазурью (ниже дан рецепт глазури). Посыпать кондитерской присыпкой. Глазурь: - 1 стакан воды - 2 белка - 1 стакан сахара Из воды и сахара сварить густой сироп, остудить. Взбить белки. Не прекращая взбивать, влить сироп струйкой. Помешивая, нагреть до 60°. | |
| |
Просмотров: 3420 | | |