Ингредиенты: * 1 кг. муки Как готовим: Ставим опару для пасхального кулича,вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г. муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы. Очень свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока и размешать со 100 г. муки. Дать постоять 10-15 минут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа. Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо стереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части. Одну половину заливки внести в опару, добавить 250 г. муки, хорошо вымешать и дать подойти в течение 1-1,5 часов. Затем влить туда же вторую половину заливки, всыпать еще 500 г. муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное тесто вливать постепенно небольшими порциями теплое распущенное (но не кипяченое) сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто, дать ему выбродиться и подойти вторично в течение еще 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа. Подготовить формы для пасхального кулича, тщательно смазать размягченным (лучше топленым) маслом, слегка вспылить или обсыпать их мукой и наполнить тестом до половины. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут. Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно поджаривается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порция изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не смазывать. Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи, смазываем глазурью и украшению пасхальными узорами. | |
| |
Просмотров: 1438 | | |