Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Кулич пасхальный рецепт приготовления

Ингредиенты для пасхального кулича вам понадобятся такие:

(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр — 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас — на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)

Для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).

К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто на кулич осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

Подготовьте форму.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом для кулича на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.

Категория: Пасхи,куличи | Добавил: Dexs (13.08.2013)
Просмотров: 1254 | Теги: кулич, рецепты кулича | Рейтинг: 0.0/0