Заготовка клубники (земляники) на зиму
Заготовка земляники (клубники) на зиму.
- Варенье из земляники (клубники). Варенье из земляники готовиться как и другое варенье из ягод. От количества взятого сахара будет зависеть густота и сладость, а от времени варки- степень густоты. 1. 1 кг ягод- 3 кг сахара , 2. 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 3. 1 кг ягод 2 кг сахара. Варенье варят либо в один, либо в несколько приемов. Вот один из вариантов. Предварительно пересыпают ягоды сахаром и выдерживают для появления сока в прохладном месте. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Дают настоятся сутки, затем ставим на огонь и даем прокипеть мин 10 на слабом огне, чтоб не прилипло помешиваем часто. Зимняя заготовка: желе из земляники с яблоками или смородиной.
На 1 кг клубничного пюре положить 0,5 литра пюре из недоспелых яблок или смородины. Добавляется 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Фасовать горячим. Яблоки и смородина содержат пектин, необходимый для загущения варенья.
Джем клубнично-смородиновый с целыми ягодами.
На 500г клубники 200г красной смородины и 500г сахара. Помытую землянику смешать с крученой смородиной. Поставить на 14-16 часов, предварительно засыпав сахаром. По истечении времени смесь проварить. Часть клубники вынуть и варить остальную массу до полного размягчения ягод. В полученное желе добавить вынутые ягоды, проварить и разлить в стерильные банки. Закатать
Заготовка земляники (клубники) на зиму– Компот без стерилизации.
На 3х литровую банку берем 1,5 стакана ягод. Варим сироп. Я беру на 3 литра 1 стакан сахара, но каждый пробует по своему вкусу, кто как любит по сладости. Емкость и крышки предварительно простерилизовать, ягоды промыть и дать стечь воде. Хвостики оборвать. В приготовленный бутыль положить ягоды и залить кипящим сиропом. Закатать, перевернуть и закутать. Пусть стоит сутки. Затем убрать на хранение. Заготовка земляники (клубники) – Земляника в собственном соку с сахаром.
Помытую землянику (клубнику) уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром слоями. Держать в прохладном месте 10 часов. Затем сок слить, ягоды уложить в банки ( не до верха). Заготовку земляники залить слитым сиропом, доведенным до кипения. Банки поместить в емкость с теплой водой и стерилизовать 1л -15 минут, 0,5л до 10 минут. На 1 кг земляники (клубники) берем до 350г сахара, можно 2г лимонной кислоты. Заготовка земляники (клубники) на зиму – Земляника (клубника) в сахаре.
Подготовить свежие ягоды земляники (клубники). Когда обсохнут, размолоть в блендере. На 1,5 кг сахара берется 1 кг массы. Массу земляники тщательно перемешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Стерилизовать 1л банки 15 минут. Закатать. Заготовка земляники (клубники)- Земляника натуральная.
Зрелые ягоды подготовить- промыть, удалить чашелистики, дать стечь воде. Уложить в банки по размеру ягод. Желательно мелкие отдельно от крупных. Залить кипящей водой, накрыть крышками, а затем стерилизовать 1л банки 12 минут. Из заготовки можно делать зимой кисель, компот. Заготовка земляники (клубники) на зиму - Джус земляничный.
Приготовить ягоды. На 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды. Землянику с водой выдержать на слабом огне (при температуре 70°С) до образования кашицы. Эту кашицу растереть нужно через дуршлаг. В пюре добавить остальную воду , лимонную кислоту, сахар. Смесь нагреть, чтоб растворился сахар, но до кипения не доводить. Разлить в банки и стерилизовать на малом огне 1л банки 20 минут. Для 1 кг ягод потребуется 1,8 литра воды, 200г сахара, 4г лимонной кислоты. Заготовка земляники (клубники)- Варенье из клубники (земляники) без варки.
На 1 кг ягод берем 2 кг сахара. Ягоды тщательно перебрать, промыть, просушить. При помощи блендера, мясорубки измельчить до однородной массы. В мезгу добавить сахар, перемешать. Разложить заготовку земляники в стерильные банки и накрыть ошпаренными крышками. Хранить в прохладном месте. Эта заготовка очень ароматна. Заготовка земляники (клубники) на зиму - Земляничное (клубничное) вино.
Ягоды раздавливаем руками и наполняем бутыль, оставляя до верха не менее 10 см. Ставим в теплое место. Через день будет видно брожение. Одеваем крышку с дырочкой и проводим в воду трубку. Делаем водяной затвор. Сейчас можно купить специальные крышки с водяным затвором. Вино бродит около 10 дней. Когда брожение прекратилось, то вино из земляники отцедить и поставить отцеженное еще на 2-3 дня на затвор. Потом отцедить еще раз. При большом количестве осадка и мутности выдержать в прохладном месте 15-20 дней и еще раз отцедить. Положить в холодное место, хорошо закупорив. Бутылку уложить горизонтально. Из оставшегося жмыха приготовить плодово-ягодное вино. Как раз к моменту отцеживания поспеют абрикосы и вишни. Взять в равных количествах переспелые абрикосы, вишни без косточек. Добавить земляничный жмых. На 1 часть жмыха 3 части размятых фрукт.
Поставить бродить. Все делать как и в первом рецепте, только эта смесь обычно бродит дольше. Очень важно следить за процессом брожения, не дать заготовке перекиснуть. Это вино после выдержки около полугода имеет прекрасный вкус и аромат. Заготовка земляники(клубники) на зиму дает нам вкусные и ароматные варенье, компоты, вино и многое другое. А как приятно достать баночку ароматного варенья зимой и с чаем вспомнить о лете. | |
| |
Просмотров: 5835 | | |