Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Как сделать квас в домашних условиях

Лето, зной самое время выпить холодного домашнего кваса, который совершенно не сложно сделать самому.

Квас прекрасно утоляет жажду.

Как сделать квас в домашних условиях? Ниже мы вам даем несколько рецептов приготовления кваса, подберите для себя нужный.

В жару вас так же приятно охладит и добавит сил морс из замороженной клюквы рецепт.

Квас в домашних условиях

Заварите кипятком в подходящей стеклянной или эмалированной посуде 1 стакан ржаного солода и ѕ стакана ячменного солода, чтобы получилось тесто средней густоты без комков, дайте постоять 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Поставьте в прогретую духовку для упаривания на 4–5 часов. Долейте кипятка, тщательно перемешайте и настаивайте сутки. Выложите упаренное тесто в дубовый бочонок, разведите 4 л горячей воды и настаивайте 8-10 часов. Когда сусло начнет бродить, процедите и слейте в стеклянную посуду. Оставшуюся квасную гущу залейте 3 л горячей воды и оставьте на 3–4 часа, процедите и соедините оба сусла для сбраживания. Примерно через сутки, когда процесс брожения станет менее интенсивным, добавьте в квас белой патоки из расчета 1 стакан на 6 л кваса. Закупорьте бочонок, оставьте на ночь в комнате и перенесите в холодное место. Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня.

Разлитый в бутылки, он может храниться в погребе или холодильнике в течение нескольких месяцев без какого-либо ущерба для вкусовых качеств.

Квас белый классический

Смешайте 1 кг ржаной муки, 50 г солода, 50 г гречневой муки; смочите 2 стаканами воды, размешайте, обварите 2 стаканами кипятка. Через полчаса снова влейте 2 стакана кипятка, повторяйте несколько раз до тех пор, пока не наберется таким образом 2-3 л кипятка, затем перемешайте, дайте остыть, влейте стакан гущи из-под кваса, накройте, поставьте в теплое место. Можно использовать гущу от старого кваса или закваску, которая готовится следующим образом: 250 г кукурузной муки размешивают с кипятком, вмешивают в тесто 1 столовую ложку пшеничной муки, хорошенько вымешивают закваску и дают окиснуть 15–20 часов. На следующий день разведите квас сырой холодной водой, перенесите в холодное место, дайте настояться. Можно употреблять или разлить в бутылки.

Белый хлебный квас не сложно сделать в домашних условиях, он необходим в домашнем хозяйстве – приготавливается для питья, закваски борща, щей и жарки говядины.

Как сделать квас Красный

Заварите кипятком по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или крупы, чтобы получилось тесто средней густоты, добавляя соль или сахар по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200–220 °C на 2–3 часа, охладите, нарежьте на куски и залейте теплой водой, чтобы получить однородную гущу, добавьте по 1 стакану солода и квасной гущи от старого кваса, залейте 3 л воды, оставьте для брожения на 2–3 суток. Процедите, не забудьте оставить гущу на новую закваску.

Как сделать квас яблочный в домашних условиях

1. Порежьте тонкими ломтиками 1 кг кислых яблок, сложите в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 4 л холодной кипяченой воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте отвару постоять 3–4 часа, процедите, добавьте 1 стакан сахара, по 1 ст. л. дрожжей и меда и 1 ч. л. молотой корицы, поставьте в теплое место для сбраживания на 2–3 дня. Процедите квас, разлейте в бутылки с завинчивающимися крышками или закупорьте размоченными в кипятке пробками и поставьте в погреб. Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня.

2. Нарежьте спелые яблоки ломтиками, вырежьте сердцевину, нанижите на нить (не очень плотно) и высушите на открытом воздухе – на солнце. Возьмите пятидесятилитровую бочку, всыпьте в нее ведро сушеных яблок и сушеных груш, наполните остывшей кипяченой водой и поставьте в теплое место на 3 дня. Затем вынесите в подвал, прикройте плотной холстиной и оставьте стоять, пока квас не забродит. Закупорьте бочку. Квас будет готов через 3 недели, его можно разлить в бутылки с завинчивающейся крышкой, положив в каждую по несколько изюминок, или засмолить и зарыть в песок.

   3. Сложите в подходящую посуду высушенные лесные яблоки и груши, залейте емкость кипятком на 2/3 объема, прикройте плотной холстиной. Через сутки слейте настой и процедите – квас готов. Груши и яблоки можно залить горячей водой еще один раз.

   4. Измельчите вместе с кожицей 10–15 кислых яблок средней величины, залейте 5 л холодной кипяченой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут. Процедите отвар, охладите до комнатной температуры, добавьте 2 стакана сахара или ѕ стакана фруктового меда, 1 ст. л. дрожжей, растертых с небольшим количеством сахара и частью сиропа; 2 стакана сока черной смородины; цедру 1 лимона или апельсина; 3–4 ст. л. изюма без косточек. Поставьте в теплое место на 2 дня. Процедите квас, разлейте в бутылки с завинчивающимися крышками или закупорьте размоченными в кипятке пробками и поставьте в погреб. Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня. Подавайте квас сильно охлажденным с кубиками пищевого льда.

   5. Слегка обжарьте в духовке 6 стаканов сухой яблочной кожуры и высыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 3 л кипятка, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 2–3 часа. Слейте полученный отвар, всыпьте 1–2 стакана сахара, тщательно перемешайте, охладите до 25–30 °C, добавьте 1 ст. л. дрожжей, растертых с небольшим количеством сахара. Еще раз перемешайте и оставьте в теплом месте до появления пены. Процедите квас, разлейте в бутылки с завинчивающимися крышками или закупорьте размоченными в кипятке пробками и поставьте в прохладное место. Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня. Подавайте квас сильно охлажденным с кубиками пищевого льда.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Категория: Домашнии рецепты | Добавил: Dexs (07.02.2015)
Просмотров: 5223 | Теги: квас, квас русский, квас в домашних условиях, как сделать квас, домашние рецепты | Рейтинг: 2.0/1