Как квасить капусту, правильно. Приготовление квашенной капусты в домашних условиях при соблюдении условий, дело не сложное. Квашенная капуста, порадует вас зимой, когда набор зелени для стола ограничен. Для квашенной капусты ингредиенты нужны минимальные. Есть много способов заготовки капусты на зиму, квашенная капуста один из вариантов. 1.Классическая домашняя заготовка, квашенной капусты: готовим емкость, это может быть пластиковое ведро, кастрюля но только не алюминевая (иначе пойдет ненужный процесс окисления, и капуста испортится), хорошо промываем емкость с содой и ошпариваем кипятком. Дно емкости можно выслать капустными листьями, капусту шинкуем (режем), трем морковь на крупной терке (количество моркови зависит от вашего вкуса я ложу 2кг на 10кг капусты), все это перемешиваем и перетираем с солью (расход соли на 10кг капусты 200грамм соли), туго набиваем емкость капустой чтобы не было пустот, сверху кладем капустные листья и ставим гнет, сверху гнета груз например пластиковую бутылку с водой, все это оставляем при комнатной температуре, через несколько дней пойдет процесс брожения появится пена на поверхности капусты, нужно в это время проткнуть деревянной палкой (я беру скалку) в нескольких местах до дна. Процесс приготовления квашенной капусты занимает несколько дней. Готовую капусту нужно разложить по банкам и поставить в холодное место (например в холодильник). 2.Как квасить капусту, с клюквой (брусникой). Подготовьте тару, капусту 1 кочан нашинкуйте не крупно, перетрите с солью ( горсть на ведро). Натрите моркови, 200гр. Возьмите семян укропа. На дно посуды положить кусок ржаного хлеба, обмазанного медом. Затем выложить слой из капустных листьев. Капуста пересыпается семенами укропа, морковью, кусочками яблок антоновских (или тыквы, но не много). И ягодами клюквы. Все тщательно трамбуется. Заготовленную на зиму капусту проткнуть скалкой по- средине до дна. Пусть стоит сутки в тепле. Потом сверху можно еще подсыпать капусты и положить гнет. После брожения вынести на холод. 3.Как квасить капусту, на зиму в маринаде. Вкусная и не сложная заготовка, не требует много времени и готова уже через день. 4.Квашенная капуста со свеклой. 12 кг белокочанной капусты для квашения, 3 кг красной свеклы, 200 г стручков острого перца, 0,6 кг зелени сельдерея, 10 лавровых листков, 60—120 г зелени петрушки 5.Капуста маринованная кусками. Средний кочан капусты, 2 моркови, уксус 70-ти процентный, сахар, соль. Капусту разрежьте пополам, каждую часть ещё пополам. Продолжайте пока куски капусты не станут около 7 см в ширину. Нашинкуйте морковь. В банку объёмом 3 литра сложите подготовленные овощи. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. В другой посуде приготовьте рассол. Его состав на 1 литр (используется кипящая вода) : уксус в количестве половина ложки, 2-3 ложки сахара, ложка соли. Залейте рассол в банку с капустой и морковью. Банку закатайте. Далее необходимо завернуть банку в толстую ткань (одеяло, дублёнка) и поставить в тёплое место, ожидая полного остывания. Капуста пролежит целый год, сохранив свой неповторимый пряный вкус, с лёгкой кислинкой, а также хрустящую структуру. | |
| |
Просмотров: 14267 | | |