Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Домашний сыр из творога и молока - пошаговый рецепт

Приготовив сыр по этому домашнему рецепту вы получите сливочный вкусный сыр собственного производства.

Он будет отличаться от магазинного тем: во первых конечно домашний и натуральный, с этим ни кто не поспорит.

Во вторых он не будет похож на магазинный, в нем не будет дырочек (и так по любому рецепту который вы найдете на просторах нашего интернета).

Только потому, что так можно  по этим рецептам, приготовить только молодой (незрелый) сыр. А вот если вы захотите именно с дырочками, вот здесь придется освоить мастерство сыроделия в полном объеме.

Вот этот молодой домашний сыр из творога и молока необходимо довести до созревания, создав необходимые условия. Запечатать в пленку или облить воском, и положить чтобы он созрел, при определенной температуре (но это отдельная большая тема).

Но меня и мою семью вполне устраивает молодой сыр, он ведь сами понимаете без лишней химии и с натуральными компонентами.

Ингредиенты:

Творог 1 кг

Молоко  (во всех рецептах на кг творога берут литра молока), я беру только чтобы молоко покрыло творог и все прекрасно получается (зачем тратить лишнее молоко), где - то 500-600 мл.

Яйцо 2 шт

Сливочное масло (я делаю свое из домашней сметаны, так надежней) по рецепту 100 гр (от этого будет зависеть только жирность сыра даже если положить меньше масла сыр получиться, и я кладу меньше 50 гр, делаю его более диетическим)

Сода 1 чайная ложка 

Соль столовая ложка (все зависит от того насколько соленый вы любите сыр, от этого и отталкивайтесь). Со столовой ложкой получиться в меру соленый сыр.

Все продукты приготовьте заранее, чтобы все стояло под рукой, когда варите сыр отвлекаться не когда совершенно.

Готовим пошагово:

Творог положите в кастрюлю и поставьте рядом молоко.

Яйца взбейте сразу с содой и солью до красноватого цвета. Приготовьте лопатку чтобы удобно было мешать, я беру широкую, так от дна получается хорошо поднимать сыр.

Сито и емкость для сцеживания сыворотки.

Заранее поставьте рядом емкость куда будите выливать сыр (потому что его нужно слить именно горячим пока он не затвердел), это может быть глубокая миска, пластиковый контейнер и т. д. то из чего вам проще будет достать застывший сыр, можно подстелить пергамент, так проще достать.

Итак пошаговый рецепт представлен к вашему вниманию:

  1. Включаем комфорку, там где кастрюля с творогом.
  2. Заливаем туда молоко и помешиваем интенсивно до появления сыворотки.
  3. Как только появилась сыворотка творог откидываем на сито, чтобы стекла сыворотка (очень тщательно отжимайте творог, сыворотки не должно остаться). Творог горячий, используйте например ложку, придавливая творог к ситу.
  4. Кидаем сливочное масло в кастрюлю (можно использовать кастрюлю где и варили творог с молоком), и отжатый творог тщательно и очень быстро мешаем, творог с маслом должны перемешаться до однородности. Огонь подбирайте чтобы творог не горел, а плавился.
  5. Затем как только творог перемешался с маслом, кладем яйца заранее уже взбитые с солью и содой и тщательно мешаем. Масса начнет увеличиваться в объеме и пениться это нормально, быстро мешайте и она вскоре осядет.
  6. Варим на среднем огне постоянно мешая, минут 7-10 минут, чем дольше варите тем тверже будет сыр. Часть сыра пристанет к кастрюле как бы вы хорошо его не размешивали (отмывать только замачиванием кастрюли водой и поднятием что осело со дна лопаткой).
  7. Затем пока сыр горячий сразу переливаем его в емкость (можно подстелить пергамент, проще доставать). Даем ему постоять на столе до полного остывания, затем убираем в холодильник. На следующий день (его можно достать из емкости) и ваш сыр из творога и молока готов.
  8. Если сыр при доставании из емкости рвется, значит вы ему не дали до конца остыть и затвердеть.

При желании на этапе варки сыра к нему можно добавить любые травы или специи по вашему вкусу.

Выбирайте творог, молоко качественные, которым можно доверять. Если молоко порошковое, сыр не получиться.

Категория: Домашнии рецепты | Добавил: Dexs (06.02.2018)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0