Маффин одна из разновидностей кекса но меньше по размеру. Маффины это очень маленькая выпечка, которая может уместиться в ладони взрослого человека. Рецепты маффин - они пекутся с разными начинками: творог, бананы и любые фрукты, черника и разные ягоды и т.д.
1.Маффины с яблоками
Яблоки 2 штуки
Мука пшеничная 300 г
Сахар тростниковый 100 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Сода 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Кефир 225 г
Масло растительное 60 мл
Орехи кедровые 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Корица молотая 1 чайная ложка
Распечатать рецепт
Инструкция
45 минут
1. Нагреть духовку до 200 градусов
2. Смешать в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль. В другой миске смешать кефир с растительным маслом и яйцом
3. Перемешать муку со смесью из кефира
4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками
5. Добавить в смесь яблоки и грецкие орехи
6. Выложить полученную смесь в формы для кексов, посыпать корицей и сахарной пудрой
7. Выпекать 25 минут
Яблоки можно заменить изюмом.
2.Маффины с лимонной цедрой
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар ½ стакана
Разрыхлитель 3 чайные ложки
Цедра лимонная 1 столовая ложка
Соль ½ чайной ложки
Молоко ¾ стакана
Яйцо куриное крупное 1 штука
Масло растительное 0,3 стакана
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.
2. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
3. В другой миске слегка взбейте яйцо с молоком и растительным маслом.
4. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто получится немного комковатое).
5. Наполните формочки на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
6. Оставьте в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо.
3.Маффины с голубикой (черникой)
Масло сливочное 110 г
Мука пшеничная 290 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль щепотка
Сахар 250 г
Голубика или черника 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Экстракт ванильный 2 чайные ложки
Молоко 120 г
Орех мускатный ¼ чайной ложки
1. Форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Венчиком смешать муку, соль, разрыхлитель. Голубику или чернику обвалять в двух чайных ложках мучной смеси.
3. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром (200 грамм). Займет это примерно четыре-пять минут. Затем по одному добавить яйца, потом — ваниль.
4. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать муку, размешать и постепенно влить молоко. Размешивать надо, пока тесто не станет более-менее сходиться, тогда маффины получатся нежными и рыхлыми. Лопаточкой вмешать голубику.
5. Разложить тесто в формочки. Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с тертым мускатным орехом и посыпать шапки маффинов.
6. Поставить будущие маффины в разогретую до 190 градусов духовку и продержать в ней примерно двадцать пять минут.
Голубику или чернику. И ягоды вполне могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо так, иначе они выпустят много воды и маффины получатся мокрые.
4.Банановые маффины - кулинарный рецепт
Ингредиенты 6 порций
Мука пшеничная 2,5 стакана
Бананы 2 штуки
Сахар тростниковый 0,2 стакана
Сахар белый мелкий 0,8 стакана
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
1. Масло и сахар (тростниковый и белый) смешать, добавить яйца, муку и разрыхлитель. Бананы помять вилкой и добавить в общее тесто. Должно получиться некрутое тесто, если тесто жидкое, то стоит добавить еще муки пока вас не устроит консистенция. Тесто вылить в форму для выпекания кексов.
2. Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут.
5.Кофейные маффины с корицей
Ингредиенты 4 порции
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар ½ стакана
Сахар коричневый ½ стакана
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 1 чайная ложка
Кофе растворимый 2 чайные ложки
Соль ¼ чайной ложки
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное крупное 1 штука
Масло сливочное ½ стакана
Экстракт ванильный 1 чайная ложка
Чипсы шоколадные 1 стакан
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.
2. В миске смешайте оба сахара, муку, разрыхлитель, кофе, корицу и соль.
3. В другой миске слегка взбейте яйцо с размягченным сливочным маслом, молоком и ванилью.
4. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте.
5. Добавьте шоколадные чипсы и снова перемешайте.
6. Наполните формочки на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
7. Оставьте в форме на 5 минут, затем переложите на блюдо.
6.Маффины с творогом
творог – 200 грамм
яйца – 2 штуки
майонез – 200 грамм
сахар – 150 грамм
мука – 200 грамм
сода – 1 чайная ложка
Творог растираем с сахаром и яйцами, добавляем майонез, соду. Всыпаем просеянную муку. Хорошо перемешиваем.
По желанию, можно добавить орешки, изюм или цукаты. Я добавила немного изюма и цукатов. Формочки смазываем маслом, выкладываем в них тесто. Наполняем их на 2\3, т.к. тесто хорошо поднимается.
Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой (проткнули посредине – если сухая, значит – готовы).
7.Маффины на кефире
Кефир 1 стакан (200гр), сахар 100гр, 1яйцо, мука 150гр, растительное масло 2столовых ложки, ванилин, разрыхлитель 1 чайная ложка.
Муку, ванилин, сахар и разрыхлитель хорошо смешать. Отдельно взбиваем миксером кефир с яйцом и растительным маслом. Обе части соединяем и размешиваем, раскладываем по формочкам на 2/3 объема. Выпекаются маффины на кефире 25 минут температура около 180градусов.
8.Маффины с абрикосом
Продукты для маффинов: 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель), 1 яйцо, 100 г растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана грецких орехов, 250 г кефира, половинки консервированных абрикосов.
Для приготовления маффинов нужно смешать муку, соду, орехи. В другой миске смешать яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавить масло и кефир, хорошо перемешать.
Вылить смесь в муку, слегка перемешать, чтобы все сухие компоненты стали влажными.
Заполнить смазанные формочки на 3/4, положить в каждую формочку нарезанные абрикосы или половинки. Выпекать 20-25 минут Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
9.Маффины со сгущенкой
2 яйца
1 банка сгущенки (не вареной)
4 ст. л. с горкой муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сметаны.
Взбиваем яйца со сметаной и сгущенкой, добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Разливаем его по формочкам. Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке 20-25 минут до готовности (проверить спичкой).
10.Маффины - «Зебра»
150 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 ч. л. ванильного сахара
2 яйца
200 мл кефира или сметаны
2 ст. л. какао
200-250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
глазурь:
50 г сливочного масла
3 ст. л. молока
3 ст. л. сахара
3 ст. л. какао
1 Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. 2 Добавить яйца, перемешать.
3 Добавить кефир, перемешать.
4 Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
5 Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао, перемешать.
6 В формочки выложить 1-2 ст. л. темного теста.
7 На темное тесто выложить 1-2 ст. л. светлого теста.
8 На светлое тесто выложить темное. Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
9 Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня. Остудить.
10 На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.
11.Шоколадные маффины - ватрушки с творожной начинкой.
•Кефир — 200 мл
•Яйцо (2 яйца и 1 белок - в тесто; 1 желток - в начинку) — 3 шт
•Шоколад темный (растопленный) — 100 г
•Масло сливочнoe (растопленное) — 100 г
•Сахар (100 гр - в тесто; 4 ст. л. - в начинку)
•Мукa — 270 г
•Какао-порошок — 2 ст. л.
•Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
•Сода — 0,5 ч. л.
•Творог (в рецепте 250 гр, но думаю, 200 гр достаточно) — 250 гр.
Для начинки смешать творог, 4 ст. л. сахара и 1 желток.
Для теста смешать сначала "мокрые" ингредиенты: кефир, 2 яйца, 1 белок, растопленный черный шоколад, растопленное сливочное масло, 100 г сахара.
Потом сухие: муку, какао, разрыхлитель, чайную соду.
Сухие ингредиенты ввести в мокрые, вымешивать не тщательно.
Тесто поместить в маффиновые формы на 2/3 высоты, на середину выложить творожную начинку, оставив свободные края.
Выпекать при 175 град. 20 минут.
получилось 24 шт. небольших маффинчиков.
Рецепты выпечки к чаю
|