Любителей вкусных кексов найдется много. Свежеиспеченный кекс с чаем, это так вкусно! В статье вы найдете рецепт самого простого классического кекса, в него можно добавлять любые ягоды, фрукты и т.д.  
1.Классический кекс - кулинарный рецепт 
3 яйца, 200гр сахара, 4 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка соды погашенная 0,5 ложки уксуса, 125гр маргарина или масла, 1.5 стакана муки (250-300гр) нужно смотреть по консистенции. 
Яйца+сахар взбиваем, добавляем сметану, добавляем погашенную соду, маргарин режим кусочками и растапливаем его на плите, выливаем в тесто и мешаем, добавляем муку, тесто должно получится как густая сметана. 
В этот классический рецепт можно добавить шоколад или свежие ягоды смородины, или какие угодно ингредиенты на ваш вкус. 
2.Апельсиновый кекс (очень вкусный рецепт) 
Этот рецептик прижился у нас в семье надолго, готовить не сложно и быстро, компоненты самые простые. Ни когда не приедается. Можно вместо апельсиновых корочек, положить лимонные корочки, и все равно кекс получается изумительный! 
0,5 кг муки (но всегда нужно смотреть по консистенции самого теста, оно должно быть как густая сметана, а если переложить муки кекс не будет рассыпчатым), 0,3 кг сахара, 0,25 кг маргарина, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 30 гр тертой апельсиновой корки, 50 гр изюма. 
Маргарин (должен быть мягким, постоять на столе пол дня, для размягчения) растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель, молоко, апельсиновую цедру тертую, изюм, хорошо перемешать. Выпекать 200градусов, 50-60мин. 
3.Кекс Снежинка - кулинарный рецепт 
●1 банка сгущенки, 
●1 яйцо, 
●6 ст. л. крахмала, 
●0,5 ч. л. соды, 
●цедра лимона 
Все взбивается и выливается в форму "кирпич". Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить зубочисткой (спичкой). 
4.Кекс с вишней 
Масло сливочное — 150 г 
Яйцо — 3 шт 
Сахар — 150 г 
Мука — 1,5-2 стак. 
Разрыхлитель теста — 2 ч. л. 
Вода — 6 ст. л. 
Сахар ванильный — 1 пакет. 
Вишня (без косточек) — 200 г  
Мягкое масло растираем с сахаром и вводим по одному яйца. 
Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким. 
В форму (10х25 см) выкладываем часть теста и на него вишню. 
Затем опять тесто и вишню. И все заливаем остатком теста. 
Ставим в духовку минут на 50 (все зависит от духовки) на 180-200 градусов. 
5.Кекс на сковородке 
Главное - брать сковороду с толстыми стенками и дном!  И 
предварительно нагревать с закрытой крышкой. 
3 яйца 
100 г маргарина 
200 г сметаны/кефира 
1 ст. сахара 
1 ч. л. соды 
1,5 ст. муки 
соль, ванилин по желанию. Начинка: ягоды/шоколад/фрукты/орехи - на ваше усмотрение. 
Маргарин растопить. Растворить в нем сахар. Добавить 
сметану, яйца, муку, соду и соль. Все хорошо смешать. Тесто можно поделить на 2 части и добавить в одну какао, чтобы кекс был двухцветным. 
Берем сковороду с толстыми стенками и дном. На дно 
вырезаем по форме кружок пергамента. И ставим на плиту на большой огонь с закрытой крышкой на пару минут - чтобы прогрелась. 
Выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем 
оставшимся тестом. 
Закрываем крышкой. Выпекать 25-30 минут, на медленном 
огне. Крышку желательно не поднимать, дабы не выпускать тепло и создать эффект духовки. Такой способ практически ничем не хуже духовки - тесто поднимается в 2-3 раза. 
6.Кекс Проще простого - кулинарный рецепт 
Кефир — 0.5 стак. 
Сахар — 1 стак. 
Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло ) — 100 г 
Яйцо куриное — 2 шт 
Ванильный сахар — 1 пач. 
Сода — 1 ч. л. 
Мука пшеничная — 2-2.5 стак. 
Наполнители (курага, изюм, орехи, какао+шоколад - по вкусу) 
Сахарная пудра (для посыпки) 
Рецепт кекс "Проще простого" 
Кефир смешать с сахаром  и пакетиком ванильного сахара. 
Добавить яйца и взбить. 
Добавить растопленный маргарин (в рецепте предлагают вообще его не растапливать, а порезать мелкими кусочками и добавить прямо так, но я всегда растапливаю). Кроме того, я пробовала делать его с растительным маслом, тоже очень вкусно. 
В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым. 
Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки, чтобы при выпечке они не опустились на дно кекса. 
Добавить изюм с курагой в тесто, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. 
Выпекать 25-30 минут. 
Можно добавить измельченные орехи. Если добавить пару ложек какао и измельченный шоколад, получится шоколадный кекс. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. 
7.Лимонные маффины 
Ингредиенты для "Лимонные маффины": 
Лимон — 1 шт 
Яйцо — 3 шт 
Сахар — 300 мл 
Масло растительное — 100 мл 
Мука — 400 мл 
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. 
Сахар ванильный — 1 ч. л. 
Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г 
 
С лимона натереть кожуру - 1-2 чайной ложки 
 
Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером. 
Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах 
Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. 
Просеять в яичную смесь, перемешать. 
Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам. 
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,. 
8.Кексы Медовые 
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл 
Мед — 2 ст. л. 
Сахар — 0,5 стак. 
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак. 
Мука пшеничная — 1,5-2 стак. 
Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л. 
Соль (щепотка) 
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. 
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев. 
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. 
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. 
Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин. 
Даем немного остыть в формочке, вынимаем. 
9.Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом 
Ингредиенты 8 порций 
Мука пшеничная 350 г 
Разрыхлитель 2,5 чайные ложки 
Сахар 100 г 
Масло сливочное 115 г 
Соль по вкусу 
Молоко 300 мл 
Яйцо куриное 2 штуки 
Бананы 2 штуки 
Орехи грецкие 40 г 
Шоколад темный 80 г 
 
1. Разогреть духовку до 200 градусов. 
2. Соединить муку с разрыхлителем, сахар и соль. 
3. Растопить сливочное масло и растереть с яйцами. Добавить молоко. 
4. Размельчить бананы в блендере. 
5. Порубить орехи. 
6. Замесить тесто из мучной и молочной смеси. Подмешать банановое пюре, орехи и измельченный шоколад. 
7. Смазать формочки для кексов маслом и выложить тесто так, чтобы оно покрывало 2/3 формочек. 
8. Выпекать около 20 минут. 
10.Кексы столичные с шоколадом. 
Ингредиенты на 4 порции : 
Мука пшеничная 1 стакан 
Сахар ¾ стакана 
Яйцо куриное 3 штуки 
Соль щепотка 
Разрыхлитель 1 чайная ложка 
Коньяк 1 столовая ложка 
Сахар ванильный по вкусу 
Масло сливочное 130 г 
1. Масло взбить добела, добавить сахар и взбить до пышной массы. 
2. По одному добавлять в тесто яйца, хорошо взбивая после добавления каждого. 
3. После вбивания в тесто третьего яйца масса должна быть однородной и пышной. Теперь можно добавить соль и коньяк, снова взбить. 
4. Всыпать (просеянную) муку и разрыхлитель, хорошо вымесить (взбить). 
5. Формы смазать маслом, выложить в них тесто. После первого слоя теста я положила кусочек шоколада, поверх него — снова тесто. В результате шоколад оказался наверху. 
6. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой. 
7. После выпекания вынуть кексы из форм, остудить, присыпать сахарной пудрой. 
В формочках для маффинов получилось 28 штук.  
Рецепты выпечки к чаю 
		
	  |