Любителей вкусных кексов найдется много. Свежеиспеченный кекс с чаем, это так вкусно! В статье вы найдете рецепт самого простого классического кекса, в него можно добавлять любые ягоды, фрукты и т.д.
1.Классический кекс - кулинарный рецепт
3 яйца, 200гр сахара, 4 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка соды погашенная 0,5 ложки уксуса, 125гр маргарина или масла, 1.5 стакана муки (250-300гр) нужно смотреть по консистенции.
Яйца+сахар взбиваем, добавляем сметану, добавляем погашенную соду, маргарин режим кусочками и растапливаем его на плите, выливаем в тесто и мешаем, добавляем муку, тесто должно получится как густая сметана.
В этот классический рецепт можно добавить шоколад или свежие ягоды смородины, или какие угодно ингредиенты на ваш вкус.
2.Апельсиновый кекс (очень вкусный рецепт)
Этот рецептик прижился у нас в семье надолго, готовить не сложно и быстро, компоненты самые простые. Ни когда не приедается. Можно вместо апельсиновых корочек, положить лимонные корочки, и все равно кекс получается изумительный!
0,5 кг муки (но всегда нужно смотреть по консистенции самого теста, оно должно быть как густая сметана, а если переложить муки кекс не будет рассыпчатым), 0,3 кг сахара, 0,25 кг маргарина, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 30 гр тертой апельсиновой корки, 50 гр изюма.
Маргарин (должен быть мягким, постоять на столе пол дня, для размягчения) растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель, молоко, апельсиновую цедру тертую, изюм, хорошо перемешать. Выпекать 200градусов, 50-60мин.
3.Кекс Снежинка - кулинарный рецепт
●1 банка сгущенки,
●1 яйцо,
●6 ст. л. крахмала,
●0,5 ч. л. соды,
●цедра лимона
Все взбивается и выливается в форму "кирпич". Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить зубочисткой (спичкой).
4.Кекс с вишней
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 3 шт
Сахар — 150 г
Мука — 1,5-2 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Вода — 6 ст. л.
Сахар ванильный — 1 пакет.
Вишня (без косточек) — 200 г
Мягкое масло растираем с сахаром и вводим по одному яйца.
Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
В форму (10х25 см) выкладываем часть теста и на него вишню.
Затем опять тесто и вишню. И все заливаем остатком теста.
Ставим в духовку минут на 50 (все зависит от духовки) на 180-200 градусов.
5.Кекс на сковородке
Главное - брать сковороду с толстыми стенками и дном! И
предварительно нагревать с закрытой крышкой.
3 яйца
100 г маргарина
200 г сметаны/кефира
1 ст. сахара
1 ч. л. соды
1,5 ст. муки
соль, ванилин по желанию. Начинка: ягоды/шоколад/фрукты/орехи - на ваше усмотрение.
Маргарин растопить. Растворить в нем сахар. Добавить
сметану, яйца, муку, соду и соль. Все хорошо смешать. Тесто можно поделить на 2 части и добавить в одну какао, чтобы кекс был двухцветным.
Берем сковороду с толстыми стенками и дном. На дно
вырезаем по форме кружок пергамента. И ставим на плиту на большой огонь с закрытой крышкой на пару минут - чтобы прогрелась.
Выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем
оставшимся тестом.
Закрываем крышкой. Выпекать 25-30 минут, на медленном
огне. Крышку желательно не поднимать, дабы не выпускать тепло и создать эффект духовки. Такой способ практически ничем не хуже духовки - тесто поднимается в 2-3 раза.
6.Кекс Проще простого - кулинарный рецепт
Кефир — 0.5 стак.
Сахар — 1 стак.
Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло ) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Ванильный сахар — 1 пач.
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2-2.5 стак.
Наполнители (курага, изюм, орехи, какао+шоколад - по вкусу)
Сахарная пудра (для посыпки)
Рецепт кекс "Проще простого"
Кефир смешать с сахаром и пакетиком ванильного сахара.
Добавить яйца и взбить.
Добавить растопленный маргарин (в рецепте предлагают вообще его не растапливать, а порезать мелкими кусочками и добавить прямо так, но я всегда растапливаю). Кроме того, я пробовала делать его с растительным маслом, тоже очень вкусно.
В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым.
Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки, чтобы при выпечке они не опустились на дно кекса.
Добавить изюм с курагой в тесто, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
Выпекать 25-30 минут.
Можно добавить измельченные орехи. Если добавить пару ложек какао и измельченный шоколад, получится шоколадный кекс. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
7.Лимонные маффины
Ингредиенты для "Лимонные маффины":
Лимон — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Сахар — 300 мл
Масло растительное — 100 мл
Мука — 400 мл
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г
С лимона натереть кожуру - 1-2 чайной ложки
Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером.
Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах
Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Просеять в яичную смесь, перемешать.
Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,.
8.Кексы Медовые
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.
Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
9.Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
Ингредиенты 8 порций
Мука пшеничная 350 г
Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
Сахар 100 г
Масло сливочное 115 г
Соль по вкусу
Молоко 300 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Бананы 2 штуки
Орехи грецкие 40 г
Шоколад темный 80 г
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Соединить муку с разрыхлителем, сахар и соль.
3. Растопить сливочное масло и растереть с яйцами. Добавить молоко.
4. Размельчить бананы в блендере.
5. Порубить орехи.
6. Замесить тесто из мучной и молочной смеси. Подмешать банановое пюре, орехи и измельченный шоколад.
7. Смазать формочки для кексов маслом и выложить тесто так, чтобы оно покрывало 2/3 формочек.
8. Выпекать около 20 минут.
10.Кексы столичные с шоколадом.
Ингредиенты на 4 порции :
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар ¾ стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Коньяк 1 столовая ложка
Сахар ванильный по вкусу
Масло сливочное 130 г
1. Масло взбить добела, добавить сахар и взбить до пышной массы.
2. По одному добавлять в тесто яйца, хорошо взбивая после добавления каждого.
3. После вбивания в тесто третьего яйца масса должна быть однородной и пышной. Теперь можно добавить соль и коньяк, снова взбить.
4. Всыпать (просеянную) муку и разрыхлитель, хорошо вымесить (взбить).
5. Формы смазать маслом, выложить в них тесто. После первого слоя теста я положила кусочек шоколада, поверх него — снова тесто. В результате шоколад оказался наверху.
6. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой.
7. После выпекания вынуть кексы из форм, остудить, присыпать сахарной пудрой.
В формочках для маффинов получилось 28 штук.
Рецепты выпечки к чаю
|