Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Применение корня одуванчика, лечебные свойства и противопоказания

Как лечебное средство одуванчик очень популярен. Применяют как наземные части, так и корень одуванчика.

Одуванчик полезные свойства.

Корень имеет свою популярность ведь его используют не только для лечения, но  и для приготовления своего очень вкусного кофе.

Их следует осторожно выкопать, вымыть, отсечь боковые корневища, подвялить при комнатной температуре, а затем мелко порезать и посушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия, хранить в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения корней – 5 лет. Корни следует копать вне городской черты, лучше в 2-3 км от дорог, используя при этом только 1/3 от имеющихся.

Растения, собранные в городской черте, могут оказаться ядовитыми, т.к. все части растения абсорбируют из окружающей среды свинец и другие ядовитые вещества. Корни одуванчика содержат биологически активные вещества, в том числе инулин, растительные масла и органические кислоты. Из-за обилия полезных веществ в корнях, корень одуванчика иногда называют «жизненным эликсиром», что очень верно, т.к. главное достоинство корня - его способность нормализовать обмен веществ в организме.

Показаний к применению корня одуванчика много:

корень одуванчика растворяет камни

плохой аппетит у детей,

гастрит с пониженной кислотностью,

диабет,

опухолевые заболевания,

вздутие кишечника,

малокровие,

аллергические и кожные заболевания,

как молокогонное у кормящих матерей.

Корни применяют в виде отвара, настоя, порошка, примочек.

Приготовление отвара по рецепту: одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Доза взрослого - 1/3 стакана 3 раза в день до еды, детям доза уменьшается в 3-4 раза.

При использовании корней с целью возбуждения аппетита и как желчегонного средства достаточно одну чайную ложку мелко нарезанных корней заварить как чай в стакане горячей воды, настоять 20 минут, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель. Можно с этой же целью принимать порошок из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды.

Масляная настойка корня одуванчика в соотношении 1:5 применяется при ожогах.

Отваренные в течение 6-8 минут корни добавляют к первым и вторым блюдам. Поджаренные корни одуванчика применяют как суррогат кофе.

Рецепт весеннего салата из одуванчиков

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

Варенье из одуванчиков рецепт 2

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.

Если регулярно принимать корень одуванчика, то улучшение общего самочувствия не заставит себя ждать. Корень нормализует обмен веществ, приведет организм в тонус. Нормализует артериальное давление и приведет повышенный сахар в норму.

Категория: Лекарственные травы | Добавил: Dexs (04.03.2017)
Просмотров: 1390 | Теги: лекарственные травы, одуванчик, корень одуванчика, болезни, здоровье | Рейтинг: 0.0/0