Арония черноплодная или черноплодная рябина — многолетний кустарник, высотой 2—3 м, она высокоурожайна, скороплодна, устойчива к вредителям и болезням. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Культивируется в СНГ как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий. Химический состав: В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок. Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания:Арония знаменита способностью снижать артериальное давление, причем ходят слухи, что при избыточном употреблении она может снизить его слишком сильно. Арония действительно содержит много биологически активных веществ, которые обладают ярко выраженным лечебным действием. Но все-таки она нормализует давление, а не резко снижает его, поэтому бояться этой ягоды не стоит, хотя и переедать ее не надо. Противопоказания и вред черноплодной рябины: если съесть 400 г ягод черноплодки, то вы получите наивысшую дозу амигдалина, который назначается при нервных, желудочных и сердечных заболеваниях. Это вещество в организме превращается в другие формы и выделяется яд - синильная кислота. Опасность повышается при консервировании и изготовлении наливок и настоек. Противопоказания аронии черноплоднойПротивопоказания: Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды черноплодной рябины обладают эффективным гипотензивным – понижающим кровяное давление действием. По этой причине они противопоказаны людям с пониженным кровяным давлением. Кроме того, арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастритах с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Любое применение должно быть согласовано с врачом. | |
| |
Просмотров: 2008 | | |