Польза и вред черной смородины. В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах.
Лекарственные формы:
1. Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
2. Отвар плодов — 20 г плодов залить 1 стаканом воды, варить 30 минут, после чего охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (как мочегонное, противопоносное, потогонное).
3. Отвар листьев — 1 столовую ложку листьев заварить 1/2 литра кипятка, настаивать в течение ночи, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана (при мышечной слабости, кровоизлияниях на коже, малокровии).
4. Настой смеси плодов — плоды черной смородины и шиповника, взятые по 1 столовой ложке, заварить в 1Уг стакана кипятка, настаивать 12 часов. Принимать в течение дня.
Заварить 1 столовую ложку в стакане кипящей воды. Принимать по 1/2—1 стакану несколько раз в день (витаминный напиток).
Полезные свойства черной смородины:
Польза ягод черной смородины проявляется при их употреблении при таких заболеваниях: повышенном давлении крови, заболевании сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболевании почек.
Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Вред черная смородина принесет тем у кого аллергия на эту ягоду.
Чем полезен розмарин.
Каланхоэ полезные свойства.
|