Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Тыква польза и вред, для организма.

Если вы будите регулярно включать тыкву в свой рацион, то наверняка многие хронические заболевания отойдут в сторону, и не будут вас беспокоить частыми обострениями.

Тыква это уникальное растение. Солнечная, ярко оранжевая ягода это кладезь витаминов и микроэлементов.

В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, сладкая тыква запеченная в духовке, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель, запеканка из тыквы и яблок.

Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке. Тыква обладает следующими полезными свойствами:

- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
-  стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
-  полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);
-  способствует поддержанию и укреплению зрения;
-  выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
-  повышает иммунные функции человека;
-  влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
-  выводя из организма лишнюю жидкость, помогает человеку не только похудеть, но и избавиться от заболеваний мочевыделительной системы;
- у мужчин улучшает потенцию и является средством профилактики простатита;
-  избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);
-  при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.

Ученые также доказали, что тыква препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса и истончению зубной эмали.

Тыква польза - также востребованы в косметологии – замечено, что она улучшает вид кожи при угревой сыпи, помогает укрепить ногти и волосы, препятствует появлению ранних морщин.

Вред тыквы и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тыква имеет свои противопоказания, хотя их немного.

Из-за ее мощного ощелачивающего действия тыкву нельзя употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Не рекомендуется употреблять тыкву также при тяжелых формах сахарного диабета.

Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!

Категория: Продукты лекари | Добавил: Dexs (08.09.2016)
Просмотров: 866 | Теги: Польза, Тыква, здоровье | Рейтинг: 0.0/0