Свекла полезные свойства и вред, калорийность, лечение соком свеклы.
Полезные свойства свеклы.
Свекла уникальна тем что все полезные свойства сохраняются даже при варке, что немало важно. Свекла имеет свой уникальный состав витаминов и элементов, которые не встретишь больше ни в каком другом продукте. Состав свеклы: углеводы, природные сахара, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины, витамины В, ВВ, С, каротиноиды. Очень большой количество минеральных солей, калия, железа, магния, марганца, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также сера, цезий, рубидий, хлор и т. д. Большой содержание клетчатки. Калорийность свеклы на 100гр 50 ккал. Какими полезными свойствами наделена свекла. Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Клетчатка содержащаяся в свекле, активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Свекла очень хорошо очищает организм, подавляя рост в слизистой кишечника гнилостных бактерий. Бетаин который содержится в свекле контролирует жировые обменные процессы, способствует очищению печени, нормализует артериальное давление. Это вещество не разрушается даже при варке. Поэтому борщ, или стакан сока будет одинакова полезен. Так-же польза свеклы проявляется в содержании магния для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии. Красная свекла обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. В чем же еще проявляются полезные свойства свеклы. При малокровии свекла просто необходима. Свекла дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие. При беременности нужно употреблять свеклу, т. к она содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. Очень хорошо свекла помогает при запорах. При болезнях щитовидной железы йод содержащийся в свекле поможет для нормализации функций этого органа. Свекла предупреждает авитаминоз. Свекла обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление свеклы снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также замедляет рост злокачественных опухолей. Свекла способствует нормализации работы нервной системы. Рекомендуют свеклу спортсменам и людям занятым физическим трудом, так как она способствует повышению выносливости организма. Свекла благоприятно действует на костную ткань и кожный покров. Лечение соком свеклы. Свежевыжатый сок корнеплода очень хорошо помогает при ожирении убирает зашлакованность организма. Хорошо сок очищает печень. Кто пьет сок свеклы у того нет проблем с сосудами. Его принимают для усиления защитных сил организма, для нормализации давления, а также при болях во время менструации. Сок нужно правильно готовить. Выжмите с помощью соковыжималки сок очищенного, хорошо помытого корнеплода, а затем оставьте, не закрывая крышкой на пару часов при комнатной температуре. Начинайте лечение с четверти стакана сока. Еще лучше смешивать его пополам с морковным или яблочным (тыквенным). Или готовьте смесь сразу из этих трех соков. Вред свеклы. Свеклу не принимают при индивидуальной непереносимости, свекла может вызвать диарею. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, так как корнеплод еще больше ее повышает. Свекла препятствует усвоению кальция, при остеапорозе нельзя кушать свеклу. Свекла сладкий овощ, диабетикам нужно быть аккуратными с ним. Нельзя свекольные блюда при мочекаменной болезни, особенно при оксалурии, так как овощ содержит щавелевую кислоту. Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
| |
| |
Просмотров: 1072 | | |