Грибы вешенка полезные и лекарственные свойства для организма
Гриб вёшенка – это съедобный пластинчатый гриб.
Его широко выращивают у нас в стране. Очень вкусный своеобразный вкус гриба нравится многим, его считают деликатесом. Полезные и лекарственные свойства вёшенки уже давно известны людям, а потому гриб и интересует многих. Уже много лет его используют не только как деликатесное лакомство, но и как эффективное природное лекарство при самых разных заболеваниях. Вёшенка встречается с разными формами шляпок, длина ножек и окрас также могут различаться в зависимости от места, где растет гриб, а также от свойств древесины. Самой распространенной считается устричная вешенка, кроме того она наиболее ценная среди всех видов этого гриба. Такой сорт обладает серым цветом шляпки и фиолетовым – ножки. После того как гриб подрастает цвет шляпки меняется до темно-серого, а иногда и коричневого цвета. По своей питательной ценности вешенка превосходит такой гриб, как белый. Вёшенка содержит в два раза больше противораковых веществ, чем допустим лисички. Этот факт был доказан наукой. Содержит очень ценные полисахариды, такие как манит и хитин. Они способны связать соли тяжелых металлов внутри человеческого организма и вывести их наружу. Как и какие блюда можно приготовить из грибов вёшенка читайте по ссылке Полезные и лекарственные свойства вёшенки проявляются так, грибы являются отличным антиоксидантом и сорбентом, а клетчатка в ее составе стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует его функциональную деятельность. Польза этих грибов очень большая в них содержится много незаменимых аминокислот, а по питательной ценности они сравнимы с мясомолочными продуктами. Они являются белковым продуктом, так как в них много белка и мало жира. В то же время жиры вёшенки являются полиненасыщенными жирными кислотами, они помогают очистить организм от «плохого» холестерина. В этих грибах содержится витамины Е, А, D и С, а также все витамины группы В. В них много макро- и микроэлементов. У грибов вёшенка очень богатый питательный состав. Если вы едите вёшенку два раза в неделю, то о врачах говорят можно забыть. В грибах вёшенки содержится столько же фосфора, сколько и в рыбе, а количество азота можно сравнить с соей и горохом. Вёшенка уникальнейшей продукт, она не накапливает в себе вредных веществ окружающей среды. В ней никогда не присутствует ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов, ни химикатов. Этот гриб обладает мощным антисклеротическим действием. Для профилактики атеросклероза и гипертонии просто незаменим. Вёшенка готовится очень быстро, так как содержит мало хитина, и это очень нежный гриб. В сыром виде тоже можно кушать вреда никакого не будет. Волокна этого гриба замечательно чистят наш организм от шлаков и холестерина. Согласно данным статистики всего лишь 1% вёшенки в рационе может снизить уровень «плохого» холестерина на 11%, если же их количество достигает 10%, то содержание этого вредного элемента падает на 65%. Уникальные полезные и лекарственные свойства вёшенки заключаются в подавление рака. Японские ученые провели исследования и выявили и содержащийся такой элемент как ловастатин, который является одновременно и профилактикой и терапией предраковых и онкологических заболеваний. Так же можно излечить риниты, аллергии, бронхиальную астму. Это вещество ловастатин просто предотвращает реакцию организма на раздражитель. Вёшенка помогает в лечении туберкулеза, пневмонии, бактериальных болезней глаз и тропической малярии. Чтобы эффект лечения был заметен, нужно всего лишь готовить блюда на их основе как минимум два раза в неделю. Но если есть желание можете кушать их хоть каждый день. Нужно выбирать молодые вёшенки, так как они вкуснее и мягче, чем старые. Из них можно приготовить большое количество различных блюд, жаркое, супы, начинки для пирожков, котлеты и т.д. Вёшенки так же можно солить, замораживать и мариновать, при этом они сохраняют все свои питательные и целебные свойства. Если отварить эти грибы в воде – это станет отличной основой для супа. Добавьте в воду крупы, картофель и овощи. Масло можно не добавлять, а готовое блюдо заправить сметаной уже в тарелке. Грибы вёшенка, даже лучше природных грибов, тем что сейчас при неблагоприятных экологических условиях, есть собранные грибы небезопасно, а вёшенка выращивается в закрытых помещениях, и не накапливает в себе ничего вредного. Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку: | |
| |
Просмотров: 3855 | | |