Цветная капуста это крупные соцветия сочных и вкусных побегов-цветков, заканчивающиеся цветоносами в начальной стадии бутонизации. Цветная капуста по другому называется кудрявая капуста. Она питательна хоть и низкокалорийна. Цветная капуста полезна и взрослым,и просто необходима кто на диете, независимо от состояния здоровья. Состав этой капусты таков, легкоусвояемая клетчатка, она необходима людям, которым из-за проблем с желудочно-кишечным трактом противопоказано употребление обычной белокочанной капусты.
Полезные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней большого набора витаминов. Витамина в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека. Калорийность цветной капусты всего на 100 грамм продукта составляет 29 ккал,это отличный диетический продукт. Богата также цветная капуста такими микроэлементами как калий, кальций, фосфор, магний и железо. В ней содержится много пектина, лимонной и яблочной кислот. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает данный овощ идеальным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом и при похудении. Все витамины, микроэлементы, кислоты и другие питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, полезны для хорошей слаженной работе всех органов человеческого организма. С помощью компонентов цветной капусты улучшаются обменные процессы, приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем. Цветная капуста содержит очень большое количество полезного белка, что делает ее незаменимой при питании детей и подростков. Таким образом, цветная капуста является ценнейшим диетическим продуктом питания для всех категорий людей. При регулярном добавлении капусты в свой рацион это способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, что является профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты. Очень полезен ее богатый фруктозой и глюкозой сок больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой он прекрасно успокаивает воспаленные десны. Рассол от цветной квашенной капусты приносит пользу при отсутствии аппетита и заболеваниях печени, а также хорошо от запоров. Кашицу из листьев цветной капусты и сырого яичного белка, завернутую в марлю, успешно применяют в качестве лечебных повязок при долго незаживающих ранах и ожогах, пролежнях. | |
| |
Просмотров: 1065 | | |