Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Арбуз польза и вред, для здоровья, полезные свойства арбуза

Наверное сезона созревания арбузов ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые.

Очень многим приходиться по душе эта сочная, ароматная и фантастически вкусная ягода.

Которая к тому же и не навредит фигуре, ведь калорийность арбуза всего 27 ккал на 100 гр продукта, что по диетическим меркам очень мало.

Сохранить арбуз можно и подольше, чтобы протянуть удовольствие от его употребления.

Так есть ли польза арбуза для нашего здоровья и в чем она заключается?

Наши бабушки в сезон арбузов усиленно их кушали, вымывая песок из почек.

Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием.

Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода) ешьте сколько хотите. Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.

Такой богатый полезный состав приносит нашему организму большую пользу без сомнений.

Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.

Семена арбуза жарят на сковороде как обычные подсолнечные семена. И за тем их употребляют в пищу.
Арбуз полезен для людей любого возраста.

Его полезные лечебные свойства широко используют в медицине.
1. Арбузы налаживает процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.


2. Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р. Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем при их варке она разрушается.


3. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.


4. Арбуз полезно есть в период после долгой и тяжелой заболевания, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.


5. Полезные свойства арбуза - проявляется как великолепное мочегонное средство, известное с давних пор. Его советуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.


6. При мочекаменной заболевания, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.


7. При почечно-каменной заболевания щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.


8. Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказывает хорошее мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки, если нет свежих.


9. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.


10. Семена арбуза, как и семена тыквы полезны для здоровья, обладают глистогонным действием. Их применяют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.


11. Для утоления жажды, снижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.


12. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.


13. При камнях желчного пузыря арбузы применяют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.


14. При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.


15. Регулярное употребление арбуза в пищу позволяет здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.


16. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

Противопоказания и вред арбуз может причинить, для людей страдающих сахарным диабетом. Его гликемический индекс высок, что приводит к быстрому поднятию сахара в крови.

Врачи рекомендуют кушать арбуз за час до еды или через 2 часа после еды.

Категория: Продукты лекари | Добавил: Dexs (13.10.2016)
Просмотров: 783 | Теги: арбуз полезные свойства, болезни, здоровье, арбуз польза и вред | Рейтинг: 0.0/0