Как сохранить яблоки зимой
![]() Как сохранить яблоки зимой?
Урожай фруктов собран. И нам нужно сохранить яблоки зимой, какие нужны условия хранения, и какая температура?
Нужно отбирать на хранение неповрежденные плоды. Яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не нужно обламывать, а направить их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезни будет сдерживаться. Как сохранить яблоки зимой: Каждый слой перекладываем упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараясь не повредить и не помять яблоки, груши. Укладываем в ящики или другую тару, перекладывая каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если вы сразу занесете в холодное помещение то на них образуется конденсат, и их будет сложнее сохранить, поэтому температуру опускаем постепенно. Один из способов хранения яблок зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. Затем складываем туда яблоки или груши и эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения. Так же яблоки и груши можно хранить в полиэтиленовых мешках, но плотно закрытых. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность. При закладки на хранение зимой яблок, и груш на полки стеллажи, не нужно делать больше 3-х слоев, чтобы сохранилась хорошая вентиляция. При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью, которая впитает лишнюю влагу. Для увеличения сроков хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении. Можно сохранить яблоки зимой способом воскования. Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100 грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Такие яблоки и груши отлично хранятся. Как сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах. Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Сложить яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку. И самое главное чтобы сохранить яблоки и груши зимой выбирайте зимние сорта, позднего созревания. | |
| |
Просмотров: 1548 | | |