За молочной спелостью помидор идет бланжевая спелость, на этом этапе плоды начинают буреть. Когда же плоды наливаются все быстрее, становятся розовыми и блестящими с ярко выраженным окрасом, это и будет полная спелость помидор. Если вам нужны помидоры для продолжительного хранения, так называемого «медленного дозревания», то снимать их нужно в молочную зрелость. Бурые томаты снимают для «дозревания», но им требуется для этого менее продолжительный срок. Розовые плоды идеальны для консервации, к тому же они имеют небольшую лежкость. Из помидор разной спелости можно приготовить на зиму очень много разных заготовок. Если же плоды полностью поспели, то их употребляют в пищу как можно быстрее, потому что долго они не хранятся. Собирать помидоры с куста вместе с плодоножкой, которую затем отделяют и выбрасывают. Проделывать это следует очень аккуратно, так как томаты легко мнутся и повреждаются. При этом снятие помидор с куста помогает скорейшему дозреванию оставшихся. На первых стадиях нужно собирать плоды каждые 4 – 5 дней; когда начинается валовое созревание томатов, это срок уменьшается до 2 – 3 дней. Опасайтесь так называемых холодных рос, которые обычно наступают примерно в середине августа; так как в это время существует опасность порчи плодов, то их следует по возможности снять с кустов. Весь урожай помидоров рекомендуется собрать до того, как температура понизиться примерно до +13 °C, в противном случае томаты почернеют и станут непригодными для употребления в пищу. | |
| |
Просмотров: 11678 | | |