Подготовка семян к посадке и способы их подготовки к посеву
Подготовка семян к посеву очень важное мероприятие для любого дачника.
Посев сухих семян не оправдывает себя из-за плохой всхожести. Чтобы посадив, семена вас порадовали хорошим урожаем, необходимо правильно их подготовить. И земля отблагодарит нас хорошим урожаем. Подготовка семян к посеву становиться обязательным условием получения богатых и быстрых всходов. Существует несколько способов подготовки семян. Семена необходимо готовить заранее. 1.Прогревание семян. Семена помидоров и огурцов прогревают на батареях, под лампами при температуре 55 градусов- 2 часа, при температуре 40 градусов- 10 часов. Калибровка семян. 30-50 грамм кухонной соли растворить в 1 литре воды. Семена всыпать в раствор и перемешать. Пустые и недоразвитые семена всплывут. Утонувшие семена вымыть чистой водой и использовать для посева.
2.Протравливание семян. В домашних условиях протравливание семян проще всего делать при помощи 1 % раствора марганцовки. Семена замочить в растворе на 20 минут, затем промыть в чистой воде 2-3 раза. Если будете сразу сеять, то семена следует подсушить. Семена лука замачивают на 2 суток.
3.Намачивание семян. Предварительно намоченные семена дают всходы на 4-7 дней раньше от сухих. Подойдет обычная вода с добавленными в нее стимуляторами роста. В любом семенном магазине вы сможете купить подходящий "для вас" стимулятор роста.
Очень хорошо будет использовать для замачивания семян гуматами (калия натрия). Они легко разводятся, и небольшого пакета хватает на несколько лет. Гумат- природный по происхождению, и экологически чистый. Его получают из бурого угля. Можно использовать вытяжки из пепла, алое. Семена замочить на сутки, бобовые замачивать не более 2 часов. Проращивание семян. Намоченные семена заворачивают во влажную ткань (кусочки бинта), кладут в теплое место (желательно не ниже 23-25 градусов). Если у вас прохладно, то положите на шкаф, холодильник. Выше- семенам теплее. Сорта, чтобы не перепутать необходимо подписать. Прикройте пленкой чтоб быстро не пересыхало. При появлении ростков у 3-5% посев семян производим в хорошо увлажненный грунт.
Закалка семян. Семена теплолюбивых культур (проклюнувшиеся) положить на сутки в холодильник, где температура 1-3 градуса. Но лучше так лучше не делать с огурцами, дынями.
Стратификация семян. Семена смешать с влажным песком и прорастить до посева. Морковь, петрушка, лук- около 15 дней, капуста- до 17, свекла- около 12. С песком удобно высевать, лучше происходит распределение, особенно мелких семян.
Барботирование семян. Семена можно обработать при помощи воды, через которую в течении суток пропускать кислород. Этот способ хорош для владельцев аквариумов, так как для этой операции используют аквариумный компрессор.
Выбираете для себя один единственный способ, и по нему готовите семена к посадке.
Обращайте внимание на срок годности семян, если свои семена то подписывайте их, не используйте просроченные семена, так всхожесть у таких семян минимальна. Допустим у пряных культур запах свежих семян ярко выражен, семена не должны пахнуть тухлым залежалым запахом. Соблюдайте сроки посева. Внимательно подходите к проращиванию семян. Если еще температура не установилась, то либо накройте пленкой, либо сейте не пророщенные семена. Теплолюбивые культуры при длительном похолодании и холодных дождях могут погибнуть. Морковь допустим сеять лучше всего пророщенными семенами. Она очень быстро и дружно всходит. Богатых вам урожаев!
| |
| |
Просмотров: 4367 | | |