Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Перлит что это?

Откройте пакет с коммерческим грунтом для горшков, и вы сразу увидите смесь богатой черной почвы и белых вкраплений. Это белое вещество появилось там не случайно — скорее всего, это перлит, и это важное дополнение, которое делает почву более подходящей для роста растений. Перлит способствует дренажу почвы, поэтому корни растений не заболачиваются водой.

"Он увеличивает поровое пространство в питательной среде, что имеет решающее значение для аэрации [проникновения в почву воздуха], отвода воды и роста корней", - пишет Джон Траунфельд, директор Информационного центра по дому и саду Университета Мэриленда. "Он не изменяет рН питательной среды. Кроме того, он стерилен и легок, что упрощает обращение с ним и удешевляет доставку".

Если вы не заядлый садовод, возможно, вы понятия не имеете, что такое перлит и откуда он берется. Вы также можете быть удивлены, услышав, что перлит часто называют "попкорном для вашей почвы".

Однако это определенно не попкорн.

Что такое перлит?

Перлит - это разновидность аморфного вулканического стекла, которое содержит примерно от 2 до 5 процентов воды. Он очень похож на пемзу, но более плотный. Оба типа стекла образуются по мере медленного остывания расплавленной лавы. Состав немного варьируется, но перлит состоит в основном из диоксида кремния (70-75 процентов), оксида алюминия (10-15 процентов), плюс меньшего количества оксида натрия, оксида калия и других минералов.

Шахтеры добывают перлит из земли с помощью взрывчатки и / или оборудования. Крупные шахты есть в таких странах, как Армения, Китай, Греция, Япония, Турция и Америка. США импортируют примерно треть переработанного перлита, а остальное добывают на отечественных рудниках в Аризоне, Калифорнии, Айдахо, Неваде, Нью-Мексико и Орегоне.

Как только перлит извлечен из земли, перерабатывающие предприятия измельчают материал на более мелкие кусочки, которые больше подходят для различных целей. Затем начинается волшебство. Рабочие нагревают перлит примерно до 1600 градусов по Фаренгейту (871 градус Цельсия), в результате чего вода внутри превращается в пар. Именно в этой реакции "всплывания" вступает в действие название "попкорн для вашей почвы", и это тот же принцип, по которому зерна попкорна в вашей микроволновой печи превращаются во вкусное лакомство.

Конечным результатом является так называемый вспученный перлит, в результате этого процесса получается материал, который в 20 раз превышает свой первоначальный объем, при этом в 40 раз менее плотный. До того, как его раскрошат, перлит обычно серый, но он может быть коричневым, зеленым, синим или красным. После вспучивания перлит обычно становится от светло-серого до белого.

Вспученный перлит по своей структуре легкий и воздушен, с крошечными пузырьками и отверстиями по всей поверхности. Его основным преимуществом является низкая плотность и невысокая цена, что делает его удобным для различных применений.

Категория: Полезные мелочи для дачи,огорода | Добавил: Dexs (15.06.2024)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0