Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Как работают Сады Бабочек

Поэты и случайные наблюдатели могут довольствоваться тем, что смотрят, как эти крылатые насекомые порхают среди цветов в дикой природе, но другие — нет. Поскольку из-за потери среды обитания и использования пестицидов численность бабочек сокращается, энтузиасты создают сады для бабочек, чтобы привлекать и сохранять этот вид.

Сохранение среды обитания бабочек косвенно приносит пользу и людям. Из-за тесной связи бабочек с окружающей средой и их чувствительности к изменениям в окружающей среде они являются важными индикаторами состояния окружающей среды. Подобно историческим «канарейкам в угольной шахте», сокращение численности популяций бабочек может предупредить людей о проблемах в экосистеме.

Кроме того, бабочки играют важную роль в научных исследованиях. Многое из того, что мы знаем о мимикрии, эволюции, поведении животных и о том, как организмы взаимодействуют друг с другом, мы узнали, изучая бабочек. На самом деле, открытие наследования резус-фактора крови (отвечающего за свёртываемость крови) и его потенциально смертельных последствий для человека стало результатом изучения африканской бабочки.

Пожалуй, самая очевидная и популярная причина, по которой стоит завести сад бабочек, — это удовольствие. Яркие, цветущие растения, порхающие крылышки в радуге переливающихся цветов — что может не нравиться? Если создать такой сад так же просто, как быстро заглянуть в ближайший питомник, то почему бы и нет?

В этой статье вы узнаете, что нужно гусеницам и бабочкам для выживания, определите требования к саду для бабочек и получите несколько советов о том, как создать собственный цветущий сад для бабочек. Но сначала немного о биологии бабочек и о том, почему у гусениц самый большой аппетит.

Прожорливые гусеницы поедают множество растений-хозяев, готовясь к превращению в бабочек.

Прежде чем вы сможете создать сад с бабочками, наполненный изящно порхающими крыльями, вам нужно немного узнать о биологии бабочек, в том числе о том, как они выживают и размножаются.

При создании сада бабочек помните, что бабочки не всегда так привлекательны. Большую часть своей жизни они проводят в виде гусениц. Стадия гусеницы, или личинки, является периодом роста. В более холодном климате он может длиться до трёх лет, а в более тёплом — всего 12 дней. Гусеницы постоянно едят и сбрасывают кожу четыре или пять раз, постоянно вырастая из неё, как дети в период активного роста. Питаясь в основном листьями, гусеницы к концу периода личиночной стадии вырастают в тысячу раз по сравнению с первоначальным размером.

Хотя гусеницы могут есть без остановки, они часто бывают очень привередливыми. Некоторые виды питаются только одним видом растений. Эти предпочитаемые растения называются растениями-хозяевами, и вам нужно убедиться, что в вашем саду их много. Хотя разные виды предпочитают разные растения, типичными растениями-хозяевами являются сорняки, такие как клевер, крапива и укроп.

Астры - хорошее нектарное растение для садов бабочек.

Бабочки заботятся о своих потомках, откладывая яйца только там, где вылупившиеся гусеницы будут обеспечены обильным источником пищи. Самки часто летают от растения к растению, нюхая усиками и пробуя ногами, пока не найдут подходящее место. Если самки не смогут найти подходящее растение, они не будут размножаться, поэтому важно размещать растения-хозяева в саду бабочек.

Вскоре после того, как гусеница превращается в бабочку, она улетает в поисках партнёра. Как и в случае с гусеницей, которая в первую очередь предназначена для роста, взрослая бабочка предназначена в первую очередь для размножения. Бабочки не растут. Вместо того, чтобы поедать листья для роста, бабочки в основном потребляют нектар, чтобы получить энергию для полёта. Они находят пищу на цветущих растениях, называемых нектарниками. Предпочтительными нектароносными растениями, как правило, являются яркие и красочные цветы, где нектар легкодоступен. Однолепестковые цветки с короткими трубками и широкими плоскими краями — беспроигрышный вариант. Флокс, вербена и цветы из семейства астровых или астровых обычно хорошо подходят. В успешных садах для бабочек должно быть разнообразие как кормовых, так и нектарных растений.

Помимо удовлетворения энергетических потребностей бабочек на разных стадиях их жизненного цикла, в садах для бабочек также необходимо учитывать различные опасности, с которыми могут столкнуться насекомые, например, рой агрессивных огненных муравьёв. На следующей странице вы узнаете, с какими угрозами могут столкнуться гусеницы и бабочки и как ваш сад может помочь защитить их.

Угрозы для бабочек
Даже в саду с бабочками и гусеницы, и бабочки столкнутся с трудностями. На стадии личинки гусеницы (или личинки) становятся лёгкой добычей для огненных муравьёв, птиц, мух и ос. Группа огненных муравьёв может съесть гусеницу за считаные минуты. Грибки, появляющиеся в сырые, пасмурные дни, также угрожают личинкам, как и гибель растений из-за плохой погоды.

У бабочек есть свои враги: птицы, мелкие млекопитающие, ящерицы, змеи и пауки. Экстремальные погодные условия — ещё один враг холоднокровных животных, которые очень чувствительны к температуре. При 40 градусах по Фаренгейту (4 градусах по Цельсию) бабочки полностью неподвижны и не могут летать, пока их внутренняя температура не достигнет 82 градусов по Фаренгейту (28 градусов по Цельсию). Кроме того, сильные ветры и дожди могут сбивать бабочек с ног и топить их. Наконец, и бабочки, и гусеницы чувствительны к пестицидам и гербицидам. Даже широко используемый биологический агент Bt, который часто рекламируют как «безопасный и натуральный», представляет опасность. Бабочки настолько чувствительны к пестицидам, что пыльца кукурузы, генетически модифицированной с помощью Bt, переносится на другие растения по ветру и, как было показано, убивает личинок монархов.

Однако сады бабочек могут снизить эти риски, предоставляя среду без пестицидов с лёгким доступом к солнечному свету и укромным местам. На следующей странице вы подробнее узнаете, как можно помочь гусеницам и бабочкам, а также о четырёх основных потребностях каждого сада бабочек.

Знаменитые Сады Бабочек
Общественные сады бабочек и обсерватории являются популярными туристическими достопримечательностями, ежегодно привлекающими миллионы посетителей. В Соединенных Штатах Сесил Б. Дневной центр бабочек в Пайн-Маунтин, Джорджия, вмещает 1000 тропических видов бабочек, по меньшей мере, 50 видов, в воссозданной среде тропического леса, раскинувшегося на 4,5 акрах. Южнее, в Коста-Рике, находится самая большая в мире обсерватория бабочек, в которой представлено более 4000 видов бабочек из 20 различных семейств. В Национальном парке дикой природы Ла-Пас и заповеднике посетители могут наблюдать все стадии жизненного цикла бабочек в лаборатории. В заповеднике утверждают, что до 55% бабочек достигают зрелости по сравнению с 5% выживших в дикой природе.

Зная о бабочках то, что вы уже узнали, вы можете легко создать для них заповедник, отвечающий их основным потребностям: растения, укрытие, солнце и вода.

Конкретные виды растений-хозяев и нектарных растений, которые вам понадобятся, зависят от того, в каком географическом регионе находится ваш сад, а также от того, какие бабочки обитают в вашей местности, но есть несколько общих правил:

Сажайте цветы группами, а не поодиночке.
Сажайте цветы слоями на разной высоте.
Используйте местные растения, которые уже адаптированы к вашему региону, так как они с большей вероятностью будут хорошим источником нектара.
Посадите разные цветы с разными периодами цветения, чтобы сад был цветущим круглый год.
Разложите растения-хозяева так, чтобы не привлекать хищников к группам яиц или личинок.
Храните семена или комнатные растения в легкодоступном месте на случай потери растений.

Как вы узнали на предыдущей странице, и гусеницы, и бабочки подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий и хищников. Поэтому им нужно место, где они могли бы укрыться от этих угроз. Растения следует располагать на таком расстоянии друг от друга, чтобы гусеницы и бабочки могли легко найти укрытие под их листьями от хищников, палящего солнца или дождя. Гусеницы и бабочки также могут отдыхать в опавших листьях или под поваленными брёвнами, особенно в холодную погоду, поэтому разведение бабочек — это та область вашей жизни, где беспорядок действительно к месту. Сады бабочек требуют меньше ухода, чем ухоженные газоны, потому что чем естественнее они выглядят, тем привлекательнее для бабочек. Уборка опавших листьев и мусора может лишить их некоторых укрытий.

Поскольку для жизнедеятельности бабочкам необходимо тепло, важно, чтобы в садах, где обитают бабочки, было много солнечного света. Бабочки часто греются на камнях или брёвнах, расправив крылья, чтобы впитать солнечное тепло. Полезно стратегически правильно размещать предметы, которые можно использовать в качестве мест для отдыха, чтобы у них было место, где они могли бы получать утренние и/или вечерние солнечные лучи.

Как и всем животным, бабочкам регулярно требуется свежая вода. Кроме того, им часто нужно потреблять соли и аминокислоты, которые они не получают из нектара, который пьют. Они часто могут получать эти вещества из почвы в саду. Если вы будете лить воду на участок голой земли, образуется лужа, где бабочки смогут собраться и напиться необходимых питательных веществ, которых не хватает в их рационе.

Растения, укрытие, солнце и вода — довольно просто, не так ли? По сути, это обычный сад, только немного более продуманный. Но с чего начать? На следующей странице вы найдёте несколько простых советов по созданию собственного сада для бабочек.

Как сделать Сад бабочек
Итак, вы хотите создать свой собственный сад бабочек и не знаете, с чего начать. Вот краткий обзор того, с чего начать.

Исследования
Ваше первое задание — выяснить, какие бабочки распространены в вашем регионе. Один из способов сделать это — просто понаблюдать за окружающей средой в течение нескольких дней, отмечая, каких бабочек вы видите, и определяя их по справочнику. Старайтесь выбирать местные растения и не забывайте собирать немного растений для каждого сезона.

Сюжет
Ваша вторая задача — решить, где вы хотите разбить сад, помня о том, что это должно быть солнечное место. Также обратите внимание на то, подвержено ли выбранное вами место сильным ветрам или проливным дождям. Если да, то поставьте какой-нибудь барьер, например забор или группу кустарников, чтобы будущие жители могли укрыться от непогоды.

Растение
Как только вы решите, что и где будете сажать, начнётся самое интересное. Как и во всём, что связано с садоводством, важна почва, поэтому при необходимости вы можете улучшить свою почву (или добавить немного новой почвы в свою, чтобы улучшить её). Кроме того, убедитесь, что вы сажаете растения на участке с хорошим дренажем, чтобы во время дождя не образовывались огромные лужи, которые могут навредить растениям, а также бабочкам и гусеницам. Вы можете купить растения в местном питомнике, взять черенки у друга или соседа или поискать дикие экземпляры, растущие на заброшенных участках. При посадке помните о рекомендациях с предыдущей страницы — в основном о том, что группы цветов наиболее привлекательны для бабочек и что лучше всего высаживать растения ярусами, группируя их по высоте.

После того как вы посадите свой сад, останется только ухаживать за ним. Продолжайте читать, чтобы ваш сад с бабочками выдержал испытание временем.

Со льдом?
Иногда бабочки едят не только цветочный нектар. Они могут питаться перезрелыми фруктами, древесным соком и даже падалью и навозом. Вы можете приготовить свой собственный нектар, следуя процессу, известному как сахаризация, в результате которого получается нечто, на первый взгляд похожее на коктейль, который вам могли бы подать в необычном баре. Для приготовления сахарного сиропа нужно смешать в блендере одну банку пива, полкилограмма сахара, полстакана тёмной патоки и несколько очень спелых фруктов (и, возможно, немного рома) и дать смеси загустеть до консистенции, которую можно намазывать. После того как этот соблазнительный эликсир побродит около суток, его нужно нанести на стволы деревьев или столбы или положить в блюдо на ровную поверхность и ждать, пока прилетят бабочки.

Уход За Садом Бабочек
Как и любой другой сад, ваш сад с бабочками потребует ухода, но с некоторыми особенностями. Во-первых, помните, что бабочки чувствительны к любым пестицидам, поэтому вам придётся отпугивать нежелательных гостей естественными способами. Это означает, что вы можете либо позволить природным пестицидам, таким как пауки и осы, сделать всю работу за вас, либо использовать натуральные средства, такие как инсектицидное мыло или масла на растительной основе. Вам также следует помнить, что не стоит слишком усердствовать с прополкой, потому что многие сорняки на самом деле служат любимой пищей гусениц. Если из-за сильных заморозков или засухи какие-то из ваших растений погибнут, будьте готовы при необходимости заменить их растениями в горшках.

На самом деле, если вы хотите вообще обойтись без посадки, вы можете создать сад для бабочек, используя только контейнерные растения. Просто зайдите в местный питомник, купите местные контейнерные растения для тех видов бабочек, которые обитают в вашем регионе, поставьте их в солнечное место, где есть укрытие, и — вуаля! — у вас есть сад для бабочек.

Как видите, сады для бабочек не так уж сложны в уходе, но они приносят огромную пользу. Вскоре после посадки вы начнёте чаще видеть бабочек — они могут учуять пищу за много километров. Как только они поймут, что могут рассчитывать на ваш сад как на источник нектара и место для откладывания яиц, они, скорее всего, останутся у вас. Многие бабочки проводят всю свою жизнь в одном месте, поэтому вы можете даже увидеть, как бабочка проходит весь свой жизненный цикл у вас на заднем дворе. Другие бабочки могут мигрировать зимой или путешествовать на большие расстояния, но пока вы продолжаете предоставлять этим крылатым созданиям гостеприимный кров, их потомство будет радовать вас своим присутствием.

Чтобы узнать больше интересной информации о садах бабочек и найти полезные ресурсы для их создания, перейдите по ссылкам на следующей странице.

Надоедливый Куст Бабочек?
Растения из рода Буддлея, широко известные как кустарник-бабочка, популярны в садах бабочек по очевидной причине: они привлекают бабочек. Этот красочный кустарник особенно вынослив. Он устойчив к загрязнению окружающей среды и неидеальной почве и быстро растёт. В тёплом климате он полувечнозелёный и обычно достигает в высоту от 1,8 до 3,7 метра (от 6 до 12 футов) и в ширину от 1,2 до 4,6 метра (от 4 до 15 футов). Его цветки длиной 0,30–0,61 метра (1–2 фута) напоминают сирень и могут легко удерживать даже самых крупных бабочек. Несмотря на все его достоинства, многие садовые сообщества внесли это неместное растение в чёрный список инвазивных видов, ссылаясь на его репутацию сорняка, который часто разрастается за счёт менее выносливых местных видов.

Категория: Полезные мелочи для дачи,огорода | Добавил: Dexs (17.02.2025)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0