Огурец не любит не слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия для огурца стрессовыми (неподходящие), и в качестве защиты огурец начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Это вещество и придает огурцам горький вкус. Его больше всего в кожуре огурца, и у плодоножки. Опытные садоводы-огородники советуют: чтобы огурцы не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим как в теплице так и на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!). Подкормка натуральным удобрением гуматами Так-же горечь плодов огурца из-за особого гена, то есть это наследственный признак. Но уже вывели голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов. Можно ли употреблять в пищу горький огурец? Да можно. Можно срезать кожуру. Или чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов в воде. Кукурбитацин (вещество дающее горький вкус огурца) разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы можно попробовать за- мариновать и посолить. Если вы сомневаетесь в успехе такой засолки, сделайте летние маринованные огурчики в кастрюльке. Вкус у кукурбитацина не приятный, но он не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае например специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях для борьбы с онкологией. | |
| |
Просмотров: 4748 | | |