Физиологические болезни яблок, плодов при хранении
Физиологические заболевания яблок, фрукт и овощей чаще всего вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. Это приводит к значительной потере плодов во время хранения зимой. Описание болезней яблок, других фруктов.
Загар, «горение» плодов. ( Побурение кожицы)
Это физиологическое заболевание яблок, вызванное ранним снятием плодов, плохой вентиляцией хранилища, перепадами температуры во время хранения. Заболевание плодов происходит при снятии урожая в жаркую погоду. Лучше снимать их в умеренную температуру. Поэтому чтоб не было болезни загар – снимите плоды попозже, заверните в бумагу, лучше промасленную. Если вы заметили, что кожица отделяется от мякоти очень легко и имеет бурый цвет – это и есть загар яблок. Это проявляется во время хранения плодов ближе к весне. Причем мякоть часто не поражена.
Часто загаром поражаются мелкие, преждевременно снятые плоды. Особенно распространяется заболевание при повышенной влажности в хранилище. Внутреннее побурение сердцевины плодов. Семечковые породы (яблоки и груши) поражаются этим заболеванием при преждевременном снятии плодов, хранении при очень низкой температуре, увеличении концентрации СО2 и снижении концентрации кислорода. Нормализировать концентрацию газов в помещении и регулировать температурный режим можно путем вентиляции. Поддерживайте температуру хранения на уровне 2-5˚С. Пораженные плоды сразу не видно, так как процесс гниения идет изнутри, от семенной камеры. При распространении внутреннего побурения мякоти фрукт становиться внутри бурым по цвету, горьким на вкус. Чаще побурением сердцевины болеют недозрелые плоды. При правильных условиях хранения этого можно избежать. Внутреннее побурение мякоти плодов. Причин этого заболевания яблок и груш при хранении может быть несколько – это внесение высоких доз азотных удобрений под деревья, излишняя влажность, в том числе и чрезмерное орошение сада, жаркое лето и долгая затяжная теплая осень, позднее снятие плодов. А так же хранение при слишком низкой температуре. Как и у предыдущего заболевания, признаки сразу не видно. По сосудам побурение распространяется от семенной камеры. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет. Мякоть становится горькой. Необходимо соблюдать температурный режим хранения, вносить удобрения и поливать только оптимальными дозами. Горькая ямчатость. ( Подкожная пятнистость) Сначала на плодах семечковых появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно - зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов пораженных подкожной пятнистостью приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает что снаружи пятен мало, а плод поражен внутри полностью. Причины горькой ямчатости разные, но в первую очередь поражение вызвано недостатком кальция в почве и его неправильным соотношением с магнием, калием. Поэтому часто для предотвращения заболевания горькой пятнистостью используют опрыскивание деревьев раствором нитратом кальция или хлористого кальция 1% - 2%. Это делают через каждые 15 дней и вплоть до опадения листьев. Такая обработка поможет не обнаруживать этого заболевания в течении нескольких лет после систематического опрыскивания в течение одного сезона. Может провоцировать заболевание чрезмерный размер плодов. Так бывает при сильной обрезке и низком урожае. Чрезмерный полив перед снятием приведет тоже провоцирует ямчатость. Поэтому до снятия плодов на хранение поливы лучше прекратить за 1 – 1,5 месяца. Болезнь проявляется через месяц после закладки плодов на хранение. Пятнистость Джонатана. Поражаются в первую очередь сорта Джонатан, Джонаред, Гольджон, но иногда и другие. Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Причин пятнистости Джонатана несколько – высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, позднее снятие и опоздание с закладкой в холодное место. Поэтому соблюдение условий снятия и хранения плодов поможет. Распад мякоти. Пухлость. К концу срока хранения возможно возникновение такого физиологического заболевания как пухлость. Яблоки теряют вкус, мякоть становиться рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется. В первую очередь поражаются распадом мякоти очень крупные плоды, или фрукты со слишком молодых деревьев с малым урожаем. Может возникать на фоне избытка азота и недостатке кальция в грунте, при чрезмерном поливе перед уборкой, и не соблюдении температурного режима. Кроме общих мер предупреждения заболевания пухлостью можно рекомендовать садоводам и дачникам вносить золу под перекопку до 300 грамм на 1 кв. метр. Так же регулярно вносить органические удобрения. Обработать после съема плоды раствором кальция. Поддерживать правильную температуру для хранения. Стекловидность или налив плодов.
Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Основная причина – неравномерные осадки, полив во время дозревания плодов. Для хранения такие яблоки непригодны. Их нужно отбраковать при закладке плодов на хранение зимой. На вид они имеют просвечивающиеся пятна, твердые и тяжелые, невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет и видны места, наполненные соком. Может оказывать пагубное влияние и резкая смена температуры при дозревании плодов. Для предотвращения заболевания во второй половине лета нужно слишком много поливать и подкармливать азотными удобрениями. Если было много дождей, а на это понятно вы влиять не можете, то яблоки, которые могут заболеть наливом (стекловидностью) храните отдельно при 10˚С. Так из них уйдет часть лишней влаги. Но они все равно долго храниться не будут, их лучше пустить в переработку.
Опробковение (шершавость) кожицы.
Основная причина возникновения такого заболевания плодов, как шершавость (опробковение) кожицы, это недостаток бора в почве при выращивании. Иногда причиной появления сетки, шершавости на плодах может быть градобой, весенние заморозки, механические повреждения молодых плодов. Для предотвращения шершавости (опробковения) кожицы плодов можно опрыскивать 0,2% раствором натриевой соли борной кислоты деревья в фазах – перед цветением, в фазе завязи, по молодых плодах.
Затвердение мякоти у груш.
При этом заболевании мякоть груш становится не маслянистой, твердой. Главные причины затвердения мякоти груш это длительное хранение при низкой температуре и ранние сроки уборки. Рекомендуется снимать плоды груш в более поздние сроки, а перед реализацией или потреблением выдерживать при влажности воздуха до 95% и температуре около 20˚С до тех пор, пока они не станут мягче.
| |
| |
Просмотров: 6482 | | |