Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Болезни яблок при хранении
Собран хороший урожай яблок и груш в саду или на даче и заложен на хранение.
Плоды яблок и груш пораженные болезнями могут не только сами гнить во время хранения, но и заражать другие плоды. Чтобы не без урожая просмотрите эти советы садоводам по защите яблок и груш от болезней.

Серая гниль (Ботритис), фото вверху.
Сухие споры гриба разносятся ветром и попадают в плоды яблок через механические повреждения.
Поэтому при закладке плодов на хранение зимой, нужно собирать яблоки без повреждений. Когда собираете плоды, то не допускайте их контакта с землей. Ведь сам гриб развивается на различных остатках древесины, на ветках, что засохли, на стволах.
Первое проявление серой гнили можно заметить летом, она выглядит как красные точки в области чашелистиков, это сухой некроз.
Так же может возникать размягчение плода, связанное с общим гниением. Характерно появлением светло – коричневых пятен и серого налета. Иногда отмечается появление черных почек на этих пятнах.
Нужно дезинфицировать не только помещение, но и тару, предназначенную для хранения плодов зимой. Перезревшие плоды не оставлять вместе с другим урожаем, а сразу потреблять или перерабатывать в заготовки на зиму. Причинами развития серой гнили могут выступать холодные дожди во время цветения и сбора урожая, задержка охлаждения плодов после уборки, плохая вентиляция в помещениях для хранения. Поэтому очень важно соблюдать условия хранения яблок.
Как избежать серой гнили. Нужно после уборки обработать плоды яблок раствором из 400 грамм хлористого кальция на 10 литров воды, путем погружения на несколько секунд в раствор с последующим просушивание.
Можно проводить предуборочная обработку плодов растворами скора (2грамма на 10 литров воды), альетта (15г на 10л) или фундазола (10г на 10л).
Поражения грибом можно увидеть и на ветках. Поэтому так важно проводить тщательное и своевременное удаление сухих и больных веток,старых веток.

Пенициллезная, или голубая гниль. (мокрая гниль)
Эта болезнь на яблоках проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Эти плоды уже заражены болезнью, их нужно сжечь. Позже при хранении пораженные голубой гнилью плоды сморщиваются, становятся мягкими. Из них течет сок с затхлым запахом.
Поэтому зимой тщательно перебирая урожай удаляем все больные плоды.

Находясь на плодах, таре, орудиях труда споры гриба легко проникают через механические повреждения, возникшие на яблоках при съеме, транспортировке, укладке на хранение.
Поэтому сразу плоды которые имеют повреждения выкидываем и проводим  обработку плодов такую же, как для борьбы с серой гнилью.
 
Монилиоз, или плодовая гниль (или ожог яблок и груш).
Это грибное заболевание поражает  плоды яблони и груши. Развивается плодовая гниль (монилиоз) как в саду, так и при хранении плодов зимой в хранилищах. Источником заражения служат мумифицированные плоды, которые были поражены этой болезнью. Поэтому все плоды выносим за территорию участка с последующим сжиганием или глубоким закапыванием.
 
Плодовая гниль особое распространение  имеет во второй половине лета, при повышение температуры и влажности воздуха.
На зараженном плоде появляется бурое пятно. Оно сначала небольшое, затем увеличивается. А через 10 дней может охватить весь плод. Затем на яблоках и грушах наблюдается возникновение концентрично расположенных серо- белых пятен, как подушечек. Это споры. Так же плоды могут становиться твердыми и приобретать черно – синий окрас. При соприкосновении и ветром происходит дальнейшее распространение заболевания. Подвержены заражению в первую очередь плоды с механическими повреждениями. Это могут быть ранки, трещинки, повреждения от парши. Способствует распространению плодовой гнили и вредитель казарка, который повреждает плод и развивается внутри его. Монилиоз (плодовая гниль) может развиваться в хранилищах даже при температуре 2˚С.

 
В течение лета нужно бороться с паршой и другими заболеваниями путем опрыскивания 1% бордоской жидкостью или другими препаратами.
 
Если сад очень запущен, то проведите омолаживающую обрезку, удалите все поврежденные ветки. И до распускания почек при температуре не ниже +5˚С проведите искореняющие опрыскивания. Например, ДНОК ом.
Категория: Вредители и болезни растений | Добавил: Dexs (26.12.2013)
Просмотров: 2177 | Теги: фрукты., груши, Болезни яблок, хранение, яблоки, болезни растений, плодов при хранении | Рейтинг: 0.0/0