Бобы овощные это одна из древнейших культур. Бобы содержат большое количество углеводов и белков, поэтому очень питательны. Отваренные бобы помогают при расстройствах пищеварения. Настой с цветков применяют в косметологии, а плоды, отваренные в молоке, прикладывают к нарывам. Размещать бобы можно после любой культуры. Все о севообороте читайте по ссылке. Но не размещают после внесения свежего навоза. Бобы при выращивание из семян сеять по схеме - между рядами 25-30 см, между растениями в ряду 15-20 см. Семена размещать на глубину до 7 см. Если используют как уплотнитель, то обычно делают 2 ряда с плотностью до 20 растений на кв.м. у высокорослых, 28 у карликовых. Удобрение бобов. Если почвы бедные, то под бобы вносят осенью компост 4 кг на кв.м. При его отсутствии весной вносят локально 5-7г нитроаммофоски. Можно весной раскидать 60 г нитроаммофоски или смесь из 10г аммиачной селитры, 30г суперфосфата, 10г калийной соли. Эти цифры даны с расчета на 1 кв.м . Если вы удобрили осенью, то за период выращивания бобов их не нужно больше удобрять. Уход за бобами включает в себя полив, удобрение и своевременное рыхление междурядьев, а так же прополку. Высокие сорта подвязывают к колышкам или натянутому шпагату. Бобы очень страдают от засушливой погоды. Нужно поливать каждые 6-10 дней. Но не нужно сильно бобы переувлажнять. Бобы собирают в молочно-восковой спелости, иначе они могут иметь горьковатый вкус. Сбор начинают с низу растения и проводят в несколько сроков для летнего потребления. Для зимнего хранения бобы собирают после пожелтения всего растения. Корни растения содержат азотофиксирующие бактерии. Поэтому их перекапывают или выбирают и вносят в компостную кучу в качестве удобрения. | |
| |
Просмотров: 1723 | | |