Тщательного ухода требуют плодоносящие кусты смородины. Рано весной, как только растает снег, при температуре +5 градусов плодоносящие кусты смородины на даче опрыскивают нитрафеном.
При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, старые слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев,кусты смородины осматривают. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их отрывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст нужно обязательно удалить весь, т.к он сильно заражен клещами. Перед цветением кусты смородины нужно опрыскивать карбофосом. Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью. У больных кустов смородины цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже обязательно выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные,старые, больные кусты. Весной и в первой половине лета кустарники черной смородины хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. О применении минеральных удобрений для повышения урожайности любых культур читайте по ссылке Кусты смородины 2—3 раза (интервалом 7—8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах. Поливочный уход за смородиной — не менее 3—4 раз за лето. Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая. Обычно еще до наступления массового созревания ягод есть единичные случаи что из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Это проявление заболевания. Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины с урожаем ягод становятся тяжелее и опускаются вниз попадая в тень, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить опускания веток, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2—3 приема по мере созревания. Не нужно допускать перезревания ягод, их растрескивания и осыпания,урожай нужно собирать вовремя. | |
| |
Просмотров: 10345 | | |