Ученые сделали важный шаг вперед в разработке нового материала с использованием магнитов наноразмерного размера, который в конечном итоге может привести к созданию новых типов электронных устройств с большей емкостью, чем это возможно в настоящее время, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science. Многие современные устройства хранения данных, такие как жесткие диски, полагаются на способность манипулировать свойствами крошечных отдельных магнитных секций, но их общая конструкция ограничена тем, как эти магнитные "домены" взаимодействуют, когда они расположены близко друг к другу.
До сих пор ученым удавалось "считывать" и "записывать" закономерности в магнитных полях, и ключевой задачей сейчас является разработка способа использования этих закономерностей для выполнения вычислений, причем делать это при комнатной температуре. На данный момент они работают с магнитами при температурах ниже минус 223oC. Автор исследования доктор Уилл Брэнфорд и его команда изучали, как управлять магнитным состоянием наноструктурированных спиновых льдов с помощью магнитного поля и как считывать их состояние путем измерения их электрического сопротивления. Они обнаружили, что при низких температурах (ниже минус 223oc) магнитные биты действуют коллективно и выстраиваются в узоры. Это изменяет их сопротивление электрическому току, так что, если один из них проходит через материал, это приводит к характерному измерению, которое ученые могут идентифицировать.
Современная технология использует один магнитный домен для хранения одного бита информации. Новое открытие предполагает, что кластер из многих доменов может быть использован для решения сложной вычислительной задачи в рамках одного вычисления. Вычисления такого типа известны как нейронная сеть и больше похожи на то, как работает наш мозг, чем на то, как традиционные компьютеры обрабатывают информацию. Доктор Брэнфорд, который является научным сотрудником EPSRC по ускорению карьеры на кафедре физики Имперского колледжа Лондона, сказал: "Производители электроники все время пытаются втиснуть больше данных в те же устройства или те же данные в меньшее пространство для портативных устройств, таких как смартфоны и мобильные компьютеры. Однако врожденное взаимодействие между магнитами до сих пор ограничивало то, что они могут делать. В некоторых новых типах памяти производители пытаются избежать ограничений, связанных с магнетизмом, вообще отказываясь от использования магнитов, вместо них используя такие вещи, как сегнетоэлектрическая (флэш) память, мемристоры или антиферромагнетики. Однако эти решения медленные, дорогие или их трудно считывать. Наша философия заключается в том, чтобы использовать магнитные взаимодействия, заставляя их работать в нашу пользу ". Хотя сегодняшнее исследование представляет собой ключевой шаг вперед, исследователи говорят, что предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем ученые смогут создать прототипы устройств, основанных на этой технике, таких как разработка алгоритма для управления вычислениями. Природа этого алгоритма определит, можно ли использовать состояние комнатной температуры или требуется коллективное поведение при низкой температуре. Тем не менее, они с оптимизмом смотрят на то, что, если эти проблемы удастся успешно решить, новая технология с использованием магнитных сот может быть доступна через десять-пятнадцать лет.
Предыдущие исследования показали, что внешние магнитные поля могут приводить к изменению состояния магнитной области каждого стержня. Это, в свою очередь, влияет на взаимодействие между этим стержнем и двумя соседними стержнями в сотах, и именно эта картина магнитных состояний, по словам доктора Брэнфорда, может быть компьютерной информацией. Доктор Брэнфорд сказал: "Сильное взаимодействие между соседними магнитами позволяет нам тонко влиять на то, как формируются узоры по всей соте. Это то, чем мы можем воспользоваться для решения сложных задач, потому что возможны многие разные результаты, и мы можем различать их электронным способом. Наша следующая большая задача - создать массив наномагнитов, которые можно "программировать" без использования внешних магнитных полей". | |
| |
Просмотров: 20 | |