Экономисты предупреждают, что мы находимся на пороге четвертой промышленной революции, беспрецедентного разрушения рабочих мест, основанного на робототехнике и искусственном интеллекте. Умные машины не только заменят людей на производстве "синих воротничков", но и будут обслуживать столики, доставлять посылки и анализировать юридические документы. Глобальная консалтинговая фирма McKinsey & Company обнаружила, что 51 процент трудовой деятельности в Соединенных Штатах "наиболее подвержены автоматизации", а именно работы, которые являются физическими по своей природе и выполняются в высоко структурированной и предсказуемой среде. (Центры выполнения заказов Amazon, кто-нибудь?) McKinsey предсказала, что "половина сегодняшних рабочих действий может быть автоматизирована к 2055 году". Страх перед роботами, отнимающими наши рабочие места, кажется реальным, но беспокойство по поводу Четвертой промышленной революции выходит за рамки повсеместной безработицы. Правительства США и других стран в значительной степени зависят от налогов на доходы и заработную плату для финансирования популярных федеральных программ, таких как социальное обеспечение и Medicare, а также для оплаты национальной обороны, образования и многого другого. Фактически, 86 процентов всех федеральных налоговых поступлений в США поступают от подоходных налогов и налогов на заработную плату. Итак, если роботы лишают работы все больше и больше людей, без работы остаются не только люди, но и правительство лишается налоговых поступлений, которые оно использует для оплаты продовольственных пособий, переподготовки и других программ, обслуживающих безработных. Нам говорят, что расцвет роботов близок, и необходимо найти решения, чтобы остановить потенциально тяжелый гуманитарный кризис. Некоторые утверждают, что один из способов замедлить распространение автоматизации и сохранить поступление налоговых поступлений в правительство - обложить роботов налогом. Не кто иной, как Билл Гейтс, миллиардер, основатель Microsoft и технический оптимист, ввел налог на роботов в интервью 2017 Quartz. "Прямо сейчас человек-работник, который выполняет работу на фабрике стоимостью, скажем, 50 000 долларов, облагается налогом, и вы получаете подоходный налог, налог на социальное обеспечение, все эти вещи", - сказал Гейтс. "Если робот приходит делать то же самое, можно подумать, что мы будем облагать робота налогом на аналогичном уровне".
Дело против "налогов на роботов" Роберт Аткинсон говорит, что категорически нет. Аткинсон является основателем и президентом Фонда информационных технологий и инноваций, аналитического центра по технологической политике в Вашингтоне, округ Колумбия. Он говорит, что любой вид "налога на роботов", будь то прямой налог на работников-роботов или сокращение налоговых льгот, способствующих капиталовложениям, повредит всем американцам, замедляя производительность и нанося ущерб экономическому росту. Аткинсон говорит, что аргументы в пользу налога на роботов глубоко ошибочны и основаны больше на технофобии "небо падает", чем на достоверных экономических данных. Он приводит пример McDonald's, где половину из 20 работников ресторана постепенно заменяют автоматизированные фритюрницы и интерактивные киоски для заказов. "Что видят технофобы, так это то, что в McDonald's с 20 работников осталось всего 10", - говорит Аткинсон. "Но они не переходят к следующему шагу. Ни одна компания не автоматизируется, если не может сэкономить деньги. Эти деньги не зарываются на заднем дворе."
Аткинсон и другие критики налога на роботов утверждают, что производительность является двигателем надежной и растущей экономики, и что инвестиции в автоматизацию - это инвестиции в экономическую производительность, которые приносят пользу всем. Некоторые из самых высоких уровней производительности и экономического роста наблюдались в периоды высокого "оттока" на рынке труда, когда люди уходили со старых рабочих мест на новые, по собственному выбору или иным образом. Фонд информационных технологий и инноваций провел исследование рынка труда США с 1850 по 2015 год и обнаружил, что отток в настоящее время находится на рекордно низком уровне, что составляет лишь малую долю от того, что было в 1950-х и 1960-х годах, например, когда высокий отток в сочетании с низкой общей безработицей обеспечивал рост реальных доходов на 35 процентов за десятилетие. Сторонники высоких технологий, такие как Аткинсон, считают, что самым разумным решением для экономики было бы отказаться от налога на роботов. США не только не должны отменять амортизационные отчисления, но и должны восстановить федеральный инвестиционный налоговый кредит, еще более щедрую налоговую льготу для капитальных затрат, таких как машины и оборудование. "Люди в технической панике, - говорит Аткинсон, - а потом кто-то вроде Билла Гейтса делает комментарий, и люди говорят: "Нам лучше что-нибудь сделать. Но что мы можем сделать? Мы можем замедлить это, это кажется разумным, ответственным и заботливым поступком ".
Вот это интересно | |
| |
Просмотров: 156 | |