Острота перца чили называется жгучестью и обусловлена группой соединений, называемых капсаициноидами. Капсаицин — основной алкалоид, придающий остроту перцу. Чем выше концентрация капсаицина, тем острее перец на вкус. Количество капсаицина в перце также варьируется в зависимости от наследственных факторов и условий окружающей среды. Часто говорят, что источником остроты перца чили являются семена, но, хотя семена и острые, они не вызывают остроту. Мембрана, называемая плацентой, накапливает остроту — семена прикреплены к мембране, но острота передаётся семенам, а не накапливается в них. Болевые рецепторы во рту, а не вкусовые рецепторы, передают ощущение жжения с помощью нейромедиатора под названием «вещество Р». За мгновенной волной жжения часто следуют насморк и слезящиеся глаза, а у некоторых людей обильно выделяется пот. Капсаицин также высвобождает в организме эндорфины, из-за чего некоторые люди чувствуют воодушевление — так же, как эндорфины вызывают эйфорию у бегунов. Есть ещё один дополнительный бонус от употребления острого перца время от времени: капсаицин запускает термогенез, процесс сжигания жира.
Если вы когда-нибудь проглатывали жгучий перец чили, то знаете, что инстинктивно хочется выпить стакан ледяной воды, чтобы потушить пламя. Не так быстро! Содержащиеся в перце вещества, вызывающие жар, растворяются в жирах, поэтому тянуться за стаканом воды — всё равно что лить воду на горящий жир: пламя разгорается ещё сильнее. Чтобы снять жар, возьмите хлеб, шоколад, молоко или другие молочные продукты. К мексиканским блюдам часто подают сметану, а к индийским — йогурт, чтобы смягчить остроту. Возможно, вам интересно, как определить относительную остроту разных видов перца. Читайте дальше, чтобы узнать о трёх основных способах измерения остроты. Язык перца Некоторые называют их чили, некоторые — перцами чили. Все называют их острыми. Почему разница в написании? В академических кругах в Соединённых Штатах их называют перцами чили, но большинство людей называют их чили-перцами, чили или перцами чили. В Испании их называют чили, как в стране Чили. Некоторые люди в Соединённых Штатах настаивают на том, что Чили — это страна, а чили — это сытное блюдо, похожее на рагу, состоящее из бобов и мяса, а не из перца чили. Выбирайте сами. Все они острые и становятся всё острее. | |
| |
Просмотров: 31 | |