Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Осциллирующий гель действует как искусственная кожа

В статье, опубликованной онлайн 26 марта в Advanced Functional Materials, команда исследователей из Университета Питтсбурга и Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировала, что неосциллирующий гель может быть реанимирован способом, аналогичным медицинской сердечно-легочной реанимации. Эти результаты прокладывают путь к разработке широкого спектра новых приложений, которые воспринимают механические раздражители и реагируют химически - естественное явление, которое удалось имитировать немногим материалам.

Команда исследователей из Pitt сделала прогнозы относительно поведения геля Белоусова-Жаботинского (BZ), материала, который был впервые изготовлен в конце 1990-х годов и, как было показано, пульсирует при отсутствии каких-либо внешних раздражителей. Фактически, при определенных условиях гель, находящийся в чашке Петри, напоминает бьющееся сердце.

Вместе со своими коллегами Анна Балажс, заслуженный профессор химической и нефтяной инженерии в инженерной школе Питта Свенсона, предсказала, что гель BZ, ранее не осциллировавший, может быть повторно возбужден механическим давлением. Предсказание было реализовано исследователями MIT, которые доказали, что химические колебания могут быть вызваны механическим сжатием BZ-геля сверх критического напряжения. Видео от MIT group, демонстрирующее это уникальное поведение, можно получить по адресу http://vvgroup.scripts.mit.edu/WP/?p=1078

"Представьте это как человеческую кожу, которая может подавать сигналы в мозг о том, что что-то на теле деформировано или повреждено", - говорит Балазс. "Этот гель имеет множество далеко идущих применений, таких как искусственная кожа, которая может быть сенсорной - святой грааль в робототехнике".

Балазс говорит, что гель может служить в качестве малогабаритного датчика давления для различных транспортных средств или приборов, чтобы определить, были ли на них удары, обеспечивая диагностику воздействия на поверхности. Такого рода разработки - и материалы, подобные BZ gel, - это то, чем Балаж интересовался с детства.

"Моя мама часто дразнила меня, когда я был маленьким, говоря, что я похож на растение мимоза - застенчивый", - говорит Балажс. "В результате я был очарован растением и его уникальными свойствами прятки - листья растения сворачиваются внутрь и опадают при прикосновении или встряхивании, вновь раскрываясь всего через несколько минут. Я знал, что прикосновению должно быть научное применение, что привело меня к подобным исследованиям в области механической и химической энергии ".

Также в исследовательской группе Балажа были Ольга Куксенок, доцент-исследователь, и Виктор Яшин, приглашенный доцент-исследователь, оба из инженерной школы Питта Свенсона. В Массачусетском технологическом институте работу выполнили Кристин Ван Влиет, адъюнкт-профессор материаловедения и инженерии Пол М. Кук и аспирантка Ирен Чен. (Веб-сайт группы: http://vvgroup.scripts.mit.edu/WP /).

Категория: Наука | Добавил: Dexs (15.04.2023)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0