Космический аппарат Марсианской научной лаборатории НАСА, находящийся на полпути к Марсу, сегодня скорректировал траекторию своего полета для доставки однотонного марсохода Curiosity на поверхность Марса в августе. Испытания, завершенные на борту Curiosity на прошлой неделе, подтвердили работоспособность научных приборов, которые миссия будет использовать, чтобы узнать, предлагала ли когда-либо область с обширной историей окружающей среды Марса условия, благоприятные для микробной жизни.
"Приятно выполнять второй маневр и знать, что мы движемся в правильном направлении", - сказала Эриса Хайнс из JPL, руководитель систем маневра. "Система круиза продолжает работать очень хорошо". С точки зрения продолжительности, точкой на полпути от Земли к Марсу будет 1 апреля. Миссия стартовала 26 ноября 2011 года. Он приземлится вечером 5 августа 2012 года по Гринвичу (начало 6 августа по Гринвичу и Всемирному времени). Один из 10 научных приборов Curiosity, детектор оценки радиации (RAD), в течение трех месяцев собирал данные, отслеживая естественную радиационную обстановку в межпланетном пространстве. Эта информация, в частности результаты измерений RAD от недавних солнечных вспышек, имеет решающее значение для разработки миссий человека на Марс.
"Типы испытаний варьировались в зависимости от прибора, и серия в целом подводит нас к важной вехе подтверждения того, что все приборы пережили запуск", - сказала Бетина Паври из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, инженер по испытаниям научной полезной нагрузки миссии. "Эти проверки предоставляют ценную возможность калибровки и определения характеристик приборов, включая темные изображения с камеры и измерение нулевого давления в космическом вакууме для датчика давления метеостанции ровера". Место посадки Curiosity находится у подножия горы внутри кратера Гейл, недалеко от марсианского экватора. Исследователи планируют использовать Curiosity для изучения слоев в горе, которые содержат свидетельства о влажной среде раннего Марса. Сначала космический корабль должен добраться туда. Сегодняшний маневр подтолкнул космический корабль на одну седьмую больше, чем первая корректировка курса полета, 11 января. После первого маневра траектория привела бы Curiosity примерно на 3000 миль (5000 километров) и в 20 минутах от входа в атмосферу Марса в нужном месте и в нужное время. Подобно этому маневру, сегодняшний комбинированный способ использования двигателей малой тяги, в то время как весь космический корабль вращается со скоростью два оборота в минуту. На крейсерской ступени космического корабля установлены восемь двигателей, сгруппированных в два комплекта по четыре. Маневр начался примерно с трех минут запуска одного двигателя в каждом наборе для изменения скорости вдоль направления оси вращения. Затем, чтобы подтолкнуть космический корабль в направлении, перпендикулярном оси, каждый набор двигателей использовался для пятисекундных импульсов, когда вращение космического корабля устанавливало правильную ориентацию. В маневре использовалось более 60 таких импульсов с интервалом около 10 секунд.
При спуске с верхней части атмосферы Марса на поверхность будут использоваться смелые методы, позволяющие использовать меньшую целевую площадь и большую посадочную нагрузку, чем это было возможно для любой предыдущей миссии на Марс. В случае успеха эти инновации позволят разместить хорошо оборудованную мобильную лабораторию в местности, особенно подходящей для ее миссии обучения. Те же инновации продвигают НАСА к возможностям, необходимым для полетов человека на Марс. По состоянию на 29 марта космический корабль преодолеет около 196 миллионов миль (316 миллионов километров) из 352 миллионов миль (567 миллионов километров) полета к Марсу. Источник: НАСА | |
| |
Просмотров: 36 | |